Generation Z

«Посмотри, какой я классный!»

 

Пятница, конец рабочего дня. Я, еле переставляя ноги от усталости, ловлю такси и буквально падаю на заднее сиденье. Говорю водителю, куда ехать. Не успев преодолеть и ста метров, автомобиль попадает в длинную, широкую пробку. Эта разноцветная полоса машин напоминает гигантскую анаконду, которая только что набила желудок вымотанными людьми и почти не двигается.  «Это надолго», – думаю я и неосознанно тяну руку к телефону. У меня уже выработался рефлекс: есть свободная минута – беру мобильный и листаю ленту в Инстаграм. Раньше эта привычка раздражала, сейчас же не обращаю на неё внимания. Уничтожение времени в социальных сетях стало массовым и повальным, поэтому отношусь к нему, как к абсолютно нормальной части жизни. Ну, а раз все так делают, почему я должна быть другой?

Что нового в ленте? Ничего. Бьюти-блогеры в сотый раз рассказывают про чудо-крем из улиточной слизи. Тренеры показывают, как делать гимнастику для спины. Я даже не смотрю, какие упражнения они предлагают, но лайкаю видео и обещаю себе заняться здоровьем чуть позже. Популярный психолог в новом посте пытается меня чему-то научить. Я пробегаю глазами по тексту, нахожу в нём пару занятных мыслей и интересных цитат, которые вдохновляют и настраивают на перемены. Прочитав, я, такая замотивированная и полная сил, продолжаю смотреть на экран со скучающим выражением лица.

Приходит уведомление: подруге секунду назад понравилась моя публикация. Захожу на её страницу и с ужасом обнаруживаю, что до сих пор не оценила последнюю фотографию, на которой она «загадочно» смотрит вдаль. Правда, взгляд получился не таинственным, а туповатым, но по инерции нажимаю на сердечко и пишу комментарий: «Лапуль, ты прекрасна, как всегда». Тут же получаю ответ: «В зеркало, что ли, посмотрела?» Улыбка сама собой появляется на моём лице. Я мигом забываю о мешках под глазами и лишних килограммах. Как же приятно быть на одной волне с друзьями!

Отрываю глаза от экрана телефона. Анаконда из машин даже не планирует двигаться. Снова листаю ленту. Вижу пост бывшей одноклассницы, которая сегодня празднует юбилей матери. На фотографии она обнимает седовласую женщину, делая самую милую улыбку, на какую только способны её губы. Внизу написан текст: «Дорогая мамочка! Мне сложно описать словами, как сильно я тебя люблю, как благодарна тебе за то, что всю жизнь меня поддерживаешь! Мы с тобой через многое прошли, порой ссорились, ругались, но каждый раз мирились. Я ценю каждый миг рядом с тобой! Ты – моя опора!»

Дальше не читаю – суть и так ясна. Я, конечно же, лайкаю пост и пишу в комментариях следующее: «Милая, даже не представляешь, как твоим родителям повезло с тобой! Ты такая умница!». Смотрю – все наши общие знакомые оставили под фотографией примерно такие же сообщения: «Ты столько всего успеваешь – молодец!», «И красавица, и на все руки мастерица, такой праздник устроила – пример для подражания!», «Здоровья и счастья тебе, кисуля! Ты – прелесть!» И ни слова про именинницу. А ей сегодня семьдесят лет исполнилось, между прочим. Могли бы и ей здоровья пожелать.

И тут мне в голову приходит удивительная мысль: а зачем вообще поздравлять эту женщину в Инстаграм, где она наверняка не бывает? Я ведь никогда не видела под такими текстами комментариев вроде: «Вот спасибо, внучка, вот порадовала! Заходи сегодня ко мне, я твои любимые пирожки с вишней испекла!» Странно, раньше я просто ставила лайки и ни о чём таком не задумывалась.

Мои размышления прерывает водитель. Он спрашивает: «Не хотите послушать радио?» Я соглашаюсь, потому что больше не могу листать ленту. Вдруг ещё какие мысли в голову взбредут?  Таксист включает самую скучную в мире радиостанцию 96.1 FM, по которой идёт рубрика «Грибоедов. Неизданное из неизданного». Благо, она уже заканчивается. Звучит тихая минорная музыка, и ведущий, судя по интонации, щуплый старик с хриплым голосом, произносит: «А сейчас Клавдия Ефимовна поздравит свою внучку с днём рождения». Следом звучит женский голос: «Милая моя, ненаглядная внученька! Ты у меня совсем взрослая. Я хочу сказать, что очень-очень сильно тебя люблю. Всего тебе наилучшего – верю, у тебя всё получится!» Клавдия Ефимовна заканчивает речь, и ведущий довольно мурлыкает в микрофон: «Какая искренняя любовь чувствуется в голосе, какие добрые слова… Приятно осознавать, что у нашей молодёжи есть такие заботливые люди, как вы…»

Я выдыхаю с облегчением. Зря волновалась. То, что вижу в социальных сетях и теперь слышу по радио – норма.  Люди вокруг просто поздравляют друг друга с тем, какие они хорошие. Раньше это делала только молодёжь, сейчас и старшее поколение учится искусству «искренних» пожеланий. Жаль, что никто пока не осмелился говорить об этих комплиментах прямо. А то неудобно – порцию самолюбования получаешь, только когда есть официальный повод, на какой-нибудь праздник. Было бы здорово просто так писать в Инстаграм: «Я чудесна, не правда ли?» И все вокруг начали бы сыпать словами, подтверждающими этот факт. Думаю, в ближайшем будущем мои мечты станут реальностью. Скорей бы!

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"