Generation Z

История о жизни на границе миров

 

В детстве я любила разглядывать стереокартинки. Мне нравилось, как незамысловатый узор превращался в объемное изображение. Роман Нила Геймана «Океан в конце дороги» напомнил мне такую картинку. Если читать его, не вдумываясь, он окажется простой сказкой, местами жуткой и странной, но совершенно бессмысленной, написанной для развлечения. Если же присмотреться чуть внимательнее, можно увидеть в этой истории поражающе правдивый рассказ автора о своих страхах. Настолько откровенный, что это пугает, притягивает и отталкивает одновременно.

Главный герой романа, от чьего лица и ведется повествование – сорокалетний мужчина, который приезжает в родной город и вспоминает свое детство. На первый взгляд, оно было довольно обычным: герой ходил в школу, спорил с сестрой, боялся темноты...

Но все изменилось, когда умер один из жителей города. Его смерть привела в дом героя монстров. Они притворялись людьми, но на самом деле были свирепыми чудищами, которые хотели проникнуть в душу мальчика и уничтожить её. От них нельзя было спрятаться. Бороться с демонами ему помогла подруга Летти. Она была необычной девочкой: могла останавливать время, стирать целые эпизоды из памяти, общаться с духами... И называла небольшой пруд на заднем дворе своего дома океаном. 

Почему? Автор не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Как и на многие другие. Ясно одно: пруд Лэтти – непростой водоем. Кто-то считает его олицетворением жестокого мира, из которого нельзя выйти живым. Кто-то называет пруд порталом между реальностью и сказкой, фантазиями героя и его настоящей жизнью. А возможно – это место, в котором каждый ребенок становится алчным, грубым и циничным взрослым. 

Поначалу борьба героя с чудовищами воспринимается как выдумка. Но ближе к финалу понимаешь, что дикие монстры в книге Нила Геймана – это наши порочные желания. Любой человек впервые встречает их в детстве и потом всю жизнь сражается с ними, пытаясь спасти свою душу. Поэтому Нил Гейман не дал главному герою имени – каждый из нас может поставить на его место себя. 

«Океан в конце в дороги» – причудливая сказка-миф о самопожертвовании, одиночестве и дружбе.  Нежная, грустная, жутковатая повесть о том, что каждый взрослый – это обиженный ребенок, разочарованный в жизни.

Потрясающая история, глубокая, как океан.  Каждый человек видит в ней свои смыслы. В нее можно «вглядываться» бесконечно долго и не понять полностью. 

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"