Generation Z

День сурка на театральной сцене

 

 

Иногда мы зрители своей жизни. Память как видеокассета, которая записывает все события, происходящие за день. А потом – бац! – кто-то её стирает, но это в конце, в конце Безумного дня.

Свадьба Фигаро – именно тот спектакль Новокузнецкого драматического театра, в котором главный герой был наблюдателем и действующим лицом. На видеокамеру записывались все события спектакля, а на экране, позади декораций, зрители видели изображение. На секунду я представила себе, что нахожусь на рок- или попконцерте, который снимают фанаты на телефон.

Фигаро, Андрей Грачев, заперт в своей жизни. Его костюм говорит об этом за него. Рубаха и штаны, похожие на пижаму, в черно-белую полоску, словно костюм из тюрьмы. А тюрьма – это события, жизнь.

Граф, Андрей Ковзель, – орёл, а графиня, Илона Литвиненко, – чёрная ворона, которая сидит в своём гнезде. Оба персонажа противоположны друг другу. Граф – уверенный в себе, серьёзный,  а графиня – потерянная, неуверенная и слабая. Но как говорится, противоположности притягиваются. Граф безумно любит графиню, об этом говорят прикосновения, взгляды и ревность...

Спектакль закольцован. В начале Фигаро просыпается рядом с будущей женой, а в конце засыпает с душой жены, а просыпается с её телом. Наверное, в этом смысл слов режиссера, что это нереальный сон или фантазия. Уснул, приснился сон, проснулся...

Может, этого ничего и не было, но мне показалось, что режиссёр задаёт вопрос о том, что появилось раньше: яйцо или курица? Если смотреть спектакль, то яйцо. Кажется, что это некий символ, который дает понять начало спектакля в виде вступительный заставки к сериалу. Вместо макушки у Фигаро яйцо, затем над ней пролетает ворона с лицом графини, с неба падает ещё яйцо, из которого вылупляется возлюбленная главного героя Сюзанна, она летит в голову  графу, который, как мясорубка, пережёвывает её и выплевывает в виде черно-белой радуги. А черно-белый – цвет Фигаро, то есть графу хоть и мила Сюзанна, он всегда столкнётся с Фигаро . В итоге Фигаро разбивают скорлупную макушку ложкой. Граф всегда за столом то чистит, то бьет яйца, словно разрушал часть жизни Фигаро, дурача его.

И каждый день это повторяется. Но Фигаро – кто он? Заключённый жизни или её наблюдатель?

Ксения Белова

Школа журналистики "МЕДИА"