Generation Z

«Двадцатилетние люди»

Сергей Безруков, Олег Басилашвили, Владимир Высоцкий, Татьяна Доронина, Владимир Машков, Вера Алентова, Олег Табаков – что объединяет этих известных актёров? Все они окончили школу-студию МХАТ, которая продолжает выпускать молодые таланты.

«Двадцатилетние люди» – так назвал студентов третьего курса, занятых в спектакле «"Чуш" Астафьева, или Всё, что осталось после нашей экспедиции на родину автора», режиссёр-педагог Виктор Рыжаков.

Постановка включает пятнадцать рассказов, повестей и затесей Виктора Астафьева. Истории о любви, деревенской жизни, о русском народе, о счастливых и несчастных – органично «разбавлены» юмором. Вот новогодняя ночь: за столом пятеро пьяных писателей. Один уронил голову на на стол, а трое с решительными (насколько это возможно) лицами смотрят на последнего, уверенно крутящего телефонный диск. Номер ему диктует полуспящий товарищ. Звонят Барклаю-де-Толли – с праздником поздравить. После разговора, россыпи взаимных пожеланий счастья и удачи писатели хором нараспев говорят: «Вместе встречать Новый год!», опрокидывают рюмку водки «За славную русскую историю! За русский народ!». И всё начинается сначала.

Яркие, полные энергии актёры моментально меняли образы в пределах одного эпизода. Вот перед нами Борис из повести «Пастух и пастушка», но в миг он перевоплощается в фашистского солдата из того же произведения. Декорации можно назвать минималистичными: белая дощатая стена с двумя дверями по бокам да две деревянные лавки. А костюмы – «подчёркнуто» деревенские: валенки, растянутые свитера, дырявые майки и протёртые брюки. Особую уютную атмосферу русской деревни создавали народные песни, безупречно исполненные артистами.

В спектакле также были задействованы разнообразные музыкальные инструменты: аккордеон, губные гармошки, гитара. Звуковое оформление спектакля создавал актёр, сидевший рядом с микрофоном на краю сцены. Он осторожно стучал ногтями по железной миске, играл на винном бокале с водой, бил вешалкой для одежды по берёзовой чурочке, а в один из напряжённых моментов с размаху ударил по ней топором. И многие другие привычные звуки можно было услышать во время постановки.

Авторы спектакля в полной мере воссоздали астафьевский мир с его характерами, мелодикой и светом озаряющей его надежды.

Элеонора Жданова