Generation Z

«Пейзаж – это душа»

 

В Доме творческих союзов Новокузнецка открылась выставка фотоклуба «Сибирь», посвященная пейзажной лирике. Главный выставочный зал украсили более восьмидесяти пяти фотографий. Это работы новокузнечан и фотографов юга Кемеровской области. Об участниках выставки и пейзажной фотографии нам рассказал старожил клуба фоторепортер Ярослав Беляев.

На фотокартинах запечатлены как нетронутая природа Сибири, так и диковинный заграничный ландшафт, а также индустриальный пейзаж промышленного города. Что их объединяет? Ярослав, не раздумывая, отвечает: «Жизнь». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Созерцание пейзажа наводит на философские мысли о мироздании, гармонии и взаимосвязи всего сущего. Кажется, что это и не фотографии вовсе, а окна. Приоткрой форточку – и сможешь почувствовать настроение природы. Разглядеть, как искрится изморозь на траве (Евгений Соломин, «Укок–1» и «Укок–2»), как безмятежно плывут облака (Михаил Заречнев, «Рыбачок»), или услышать, как сходит снег с гор (Оганес Дероян, «Пробуждение»).

Описывая очаровательный зимний пейзаж Рашида Шайдулина «Закружило, замело в поселке Теба», Ярослав использует оксюморон «теплый снег». Действительно, вглядываешься в снимок и видишь: белоснежное ватное одеяло тепло укрывает все вокруг.

Изображение невероятно насыщенное и в то же время реалистичное. Да, объясняет Ярослав, художник играет с цветом в фоторедакторе. Но существует незримая грань между реальностью и фантазией, через которую он не имеет права перейти. Красивая выдумка не должна разрушать скромное обаяние природы.

Нередко фотограф использует свою камеру на пределе технических возможностей, как Вячеслав Холзаков. Синее небо с золотой звездой солнца и пламенные цветы создают неземной контраст. Ощущение – пронзительная, чистая радость. Чтобы создать этот шедевр, фотограф рисковал матрицей фотоаппарата.

...Константин Горбунов, один из организаторов выставки, представил и свои работы. На мой взгляд, самая впечатляющая – «Поздняя осень». Золото и черные брызги, напоминающие потеки от дождя. Венец жизни и предчувствие смерти…

«Фотограф всегда он оставляет в фотографии частичку своей души», – говорит Ярослав Беляев. И это более, чем просто слова. Клуб «Сибирь» – одно из немногих творческих объединений, которое не рассматривает искусство с коммерческой точки зрения. Разве можно продать душу?

Вероника Киселёва