Generation Z

Монолог одинокой книги

 

Мне страшно, когда двери библиотеки закрывают, выключают свет. Кажется, что его уже никогда не увижу… Мне грустно, что на протяжении пяти лет обо мне никто не вспомнил. И обложка покрылась пылью, и запах дерева выветрился, а страницы высохли, как желтый лист березы. Мне одиноко. Я заперта в коробке «на макулатуру», из нее уже не выбраться.

Время идет. И все, что было важно и дорого тогда, сейчас не пригодно и не нужно.  Меня заменили электронной книгой, планшетом. Но что в этом хорошего? Разве что удобно носить с собой…

А как же по вечерам сидеть под мягким пледом, пить из кружки ароматный чай со вкусом барбариса, чувствовать плотные страницы, перебирать их пальцами и воображать, что ты Алиса, попавшая в Страну чудес?

Не спорю. Если фантазия «безгранична», то всегда можно представить себе Хогвартс или Изумрудный город, ведьм, оборотней, эльфов и говорящих львов. Можно подружиться с Маленьким принцем и Лисенком, или же открыть мир Нарнии. Но где живут эти чудеса? На моих шуршащих страницах со смазанными буквами или во вкладке телефона?

Сейчас я снова хочу быть в кармане химика или на столе пекаря. Лежать на кровати принцессы или на тумбочке у дивана у влюбленного подростка.

Людям повезло, что когда они читают, проникаются нами. Видят приключения героев: поиск сокровищ, шторм в море, новую жизнь на необитаемом острове. Волшебников и злодеев, любовь и горе, тайны и загадки. А самое необычное – жизнь того времени: балы при короле Людовике XIV, разговоры, реверансы, войны и несчастных влюбленных…

Спокойствие теперь надолго со мной. Никогда я больше не увижу солнечных лучей и не вдохну свежего ветерка. Не почувствую теплых рук, крепко прижимающих меня к груди. И никто не обратит на меня внимания, не потрогает потрепанную корочку, не заглянет внутрь. Разве не прекрасно, что ты нужен кому-то? Что приносишь пользу?

…Отныне пользу приносит Интернет. Детям проще прочитать комментарий к задаче на каком-нибудь сайте, а не заглянуть в книгу. Все меняется, и это невозможно остановить.

Книги отслужили свое. Нас не будут сжигать, как в романе Рэя Брэдбери. Мы уцелели внутри, но снаружи уже разваливаемся, как старый дом, который забросили давным-давно. И только люди, которым приятен запах типографской краски и которые пропадают в чтении, согревают мою книжную бумажную душу…

Ксения Белова

Школа журналистики "МЕДИА"