Generation Z

«Тело я намажу мылом боли, волосы – шампунем сожалений…»

 

Наверное, я излишне эмоциональна, но признаюсь: меня  восхищают многие люди. Мои родители, учителя, знаменитости...

 В детстве обожала мультяшных персонажей. Подростком полюбила книги и сериалы, и моими кумирами стали писатели и актеры. Да и само слово «кумир» приобрело для меня новое значение. Это, скорее, герой, качествами которого я бы хотела обладать. В этом смысле мой кумир – актер Киану Ривз.

Помню, как впервые посмотрела фильм «Константин: Повелитель тьмы». Мне тогда было четырнадцать, и фильм на меня произвел огромное впечатление. Это был не первый фильм с Киану Ривзом в главной роли, который я смотрела. До этого я смотрела «Матрицу». Но Джон Константин больше всех из сыгранных героев напоминает самого Киану Ривза. Он такой же самоотверженный, обаятельный и загадочный.

Константин – экзорцист. Судьба уготовила ему ад (в прямом смысле) за страшную ошибку, совершенную в юности, – попытку самоубийства. Он много курит, необщителен и груб. Джон устал и уже ни на что не надеется.

В оригинале Джон Константин – главный герой серии комиксов «Hellblazer».Придумал его Алан Мур. Но постановщики фильма вложили в его образ больше, чем содержит комикс. Правда, за мистическим антуражем и спецэффектами не сразу заметишь, что хотел сказать своим фильмом режиссер. Смысл в том, что у каждого есть выбор и второй шанс.

На долю самого актера выпало немало испытаний. Он прошел их с честью и достоинством. С детства Киану не брезговал никакой работой, целеустремленно двигаясь к своей мечте. Актер смог пережить уход отца из семьи, смерть дочери и жены, а также бросил вызов неизлечимой болезни сестры. Кажется, что чем больше у него отнимала жизнь, тем шире он распахивал душу, отдавая последнее.

Но пережитое не могло не оставить след. Актер не заводит серьезных отношений и не спешит испытать радость отцовства. Все свое время он посвящает работе, без нее, кажется, его жизнь теряет смысл. Возможно, таким образом актер бежит от реальности.

С детства у Киану было множество комплексов. Он был замкнутым и необщительным. По сей день актер никому не открывает душу и каждый раз предстает в новой маске, за которой скрывается настоящий Киану.

Несмотря на то, что Ривз бросил школу, так и не получив аттестат, он очень многогранен. У него множество увлечений и интересов. Киану любит писать песни, играть на гитаре. Обожает ночную езду на мотоцикле, из-за чего однажды чуть не отправился на тот свет. Актер даже основал мотоциклетную компанию. Киану Ривз еще и выпустил книгу своих стихов «Ода счастью»:

Все недосказанные предложения,

Оставленные в прошлом сожаления,

И памятью захваченные фразы и стихи

В моей душе, сердце, мыслях, но не на устах...

Большие гонорары не испортили актера. Сам актер говорил: «Не в деньгах счастье, но за них ты получаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится». Киану по-прежнему покупает вещи на распродажах, ездит в метро. Он запросто может отпраздновать свой день рождения в парке, принимая поздравления от прохожих, или просто так угостить бездомного завтраком, общаясь с ним на равных. Актеру ближе образ жизни, присущий его поклонникам, а не голливудской тусовке. Большую часть заработанных средств актер тратит на благотворительность, но не любит это афишировать…

Я уважаю людей, которым безразлично мнение окружающих. Это то, чего мне недостает и к чему я стремлюсь. Раньше меня часто останавливала мысль: а что обо мне подумают? Но благодаря Киану, я поняла, что бессмысленно подстраиваться под людей, ведь жизнь одна и она – твоя. Теперь я говорю и делаю то, что считаю нужным.

Можно сказать, что Киану Ривз во многом сформировал мои представления о жизни. Но я продолжаю учиться у актера. Учиться самоотдаче, великодушию и необычайной искренности. Хочу стать такой же самодостаточной, как и Киану.

Вероника Киселёва