Generation Z

Милые кости

 

В 2009 году вышел фильм «Милые кости». Он был снят режиссером Питером Джексоном по одноименному роману Элис Сиболд. Эта кинокартина – реакция Питера Джексона на книгу о смерти.

               Начинается всё с рассказа главной героини о своей жизни. Она делится воспоминаниями, планами на будущее. Рассказывает о своём младшем брате, который однажды подавился и чуть не умер, о фотоаппарате, который успевал поймать мгновение  до того, как оно навсегда исчезнет. Всё это сопровождается яркими кадрами из жизни этой милой голубоглазой девочки.

Ничто не предвещает беды, но вдруг она произносит: «Моя фамилия Сэлмон, что означает лосось, а зовут меня Сюзи. Мне было четырнадцать лет, когда шестого декабря семьдесят третьего года меня убили». В этот момент дыхание перехватывает, по телу проходит дрожь и становится очень жутко.

               …Сюзи влюблена в старшеклассника. Она постоянно наблюдает за парнем и не замечает, что сама уже давно стала объектом слежки.  Эта невнимательность её и губит.

               Утром того ужасного дня Сюзи собирается в школу. Перед выходом мама даёт ей смешную разноцветную шапку с помпоном, которую сама связала. Девочка недовольна, но всё же слушается и надевает её. Впоследствии именно эта шапка  станет главной уликой. Её найдут на кукурузном поле, где будут обнаружены и следы крови.

               Её смерть преподнесена очень необычно. Сюзи вырывается из лап злодея и бежит домой. Вот на перекрестке  она замечает своего папу, громко кричит, но всё бесполезно. Её никто не слышит. Вдруг проезжает машина, а вместе с ней пропадают все люди. Улицы становятся пустыми и мрачными. Сюзи забегает домой, слышит свою маму, но её нигде нет. Дом такой же темный и безлюдный, как и все вокруг.

               …Сюзи мертва. Правильнее сказать, душа покинула её тело, но ещё не ушла в вечность. Она попадает в мир между небом и Землей. Всё, что происходит в реальности, отражается там. Режиссер передал это с помощью спецэффектов. Например, убийца выкидывает браслет Сюзи в реку, и в этот момент земля под ногами девочки превращается в воду.

               В «промежуточном» мире Сюзи живет до тех пор, пока не заканчивает все свои земные дела. Оттуда девочка наблюдает за  возлюбленным и семьёй, чаще всего за папой. Маньяк, зверски убивший её, рассчитал всё, кроме того, насколько сильно отец может любить своего ребенка. Папа не может продолжать спокойно жить, зная, что где-то на свободе ходит человек, лишивший его дочь жизни. Он помогает детективу с поисками и ведет собственное расследование.

               Убийцу ищут на протяжении всего фильма. Самое ужасное, что он находится рядом. Это мирный на первый взгляд мистер Харви, сосед семьи Сэлмон. Он кажется всем приветливым, дружелюбным мужчиной. Просто никто не знает, чем он занимается в свободное время. Мистер Харви делает чертежи и заготовки для «убежищ», в которые потом заманивает детей и жестоко убивает их. Потом маньяк  долго наслаждается воспоминаниями о содеянных преступлениях.

               Мистера Харви сыграл талантливый Стэнли Туччи. По его словам, это очень необычная роль, потому что он предпочитает положительных героев. Для съемок в фильме «Милые кости» Стэнли пришлось осветлить кожу, набрать вес, добавить вставную челюсть, линзы, усы и парик. Чтобы вжиться в роль, он работал с психологом-криминалистом, специалистом по поведению, и читал протоколы допросов. Всё это было не зря, ведь сыграл он так, что начинаешь его по-настоящему ненавидеть. Актер был номинирован на «Оскар» за роль в этом фильме.

               Главную героиню Сюзи Сэлмон исполнила Сирша Ронан. Ей было четырнадцать лет, когда она снялась в этом фильме. За эту роль Сирша получила целых три награды: две в номинации «Лучшая молодая актриса» и одну за «Лучшую женскую роль».

               …Никто не знает, что ждет человека после смерти. Фильм «Милые кости» показывает один из вариантов. Он одновременно и трогательный, и напряженный. Удивительно, что после просмотра остается чувство лёгкости. Единственное, что будет ещё долго беспокоить – это осознание того, что опасность не всегда проходит стороной.

Мария Исаева

Школа журналистики "МЕДИА"