Generation Z

Вальпургиева ночь – в честь святой или ведьмы?

 

Ночь накануне 1 Мая, праздника весны, у многих народов была связана с разгулом нечистой силы. Считалось, что ведьмы, колдуны, оборотни, демоны, души заложных покойников в Вальпургиеву ночь устраивают «смотр» своих рядов. Точно так же, как и накануне больших праздников – зачастую христианских, например, Рождества. И это указывает на языческие истоки многих из них. Христианская церковь яростно боролась с языческим наследием, иногда замещая древние праздники своими, а иногда объявляя приверженцев старых обычаев исчадием ада.

Но почему ночь перед 1 Мая стала называться Вальпургиевой? Есть две версии названия, прямо противоположные.

Первая гласит: дочь короля Западной Саксонии Вальбурга родилась в Девоншире около 710 года. Воспитывалась в Уинборнском монастыре. Изучала языки, писала на латыни и английском о путешествие и жизни двух родных братьев. Поэтому часто Вальбургу называют первой писательницей Англии и Германии.

В 748 году дядя Вальбурги решил создать систему храмов в Баварии. По его просьбе прислали миссионерок, в том числе его племянницу. Корабль отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе, ее примеру последовали остальные — и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и Вальбургу встречали с благоговением. С тех пор она считается покровительницей матросов.

Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме. Ее добродетели и многочисленные дела принесли ей славу.

Прошло больше 100 лет, чудеса монахини позабылись. Новый епископ Айштадта решил восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и однажды ночью ее грозная тень явилась епископу... 1 мая останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал, из которой начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальбургу причислили к лику святых. День поминовения стали отмечать 1 мая.

А вот второй вариант. Поверье о плясках на Лысой горе в Вальпургиеву ночь сложилось в конце восьмого века, когда появились легенды о ведьмах и колдуньях. После принятия христианства далеко не все язычники «перестроились». Старые женщины и все, кто не отказался от языческих обрядов, на которых их воспитали, продолжали тайно собираться в пустынной местности и с размахом отмечали наступление 1 Мая — праздника весны. Возможно, чтобы отпугнуть любопытных, язычники начали сочинять легенды, которые переросли в рассказы о ведьмах.

 И эта история о Вальпурге Хаусман, акушерке, которую казнили как ведьму. В шестнадцатом веке в Европе разразилась охота на ведьм, и среди основных жертв её были акушерки. Во время ареста Вальпурге Хаусман было не меньше шестидесяти лет. Под пытками женщина призналась в убийстве сорока одного младенца и двух рожениц, а также девяти коров, лошади и большого количества свиней и гусей. Она сообщила, что вызывала град, чтобы уничтожать посевы, и предавалась плотским утехам с демоном, участвовала в шабашах и богохульствовала. Всё во славу Сатане.

Бедная женщина призналась во всём, что от неё хотели услышать палачи, но ей не отплатили лёгкой смертью. После пыток она не могла ходить, её посадили в большую корзину и понесли по улице, время от времени останавливаясь, чтобы разорвать или отрезать какую-нибудь часть тела. После этой жуткой процессии женщину сожгли, а пепел развеяли над рекой...

Как бы то ни было, Вальпургиева ночь осталась действующим праздником. Уникальность его в том, что это одновременно и праздник весны, и шабаш ведьм, и день поминовения святой.

Ксения Белова

Школа журналистики "МЕДИА"