Generation Z

Сказки Венского леса

 

«Сказки Венского леса» пьеса Эдёна фон Хорвата, в 1931 году ставшая лауреатом премии Генриха Клейста. А через два года к власти пришел Гитлер, и в Германии наступил «новый порядок». Произведения многих писателей были запрещены. В их число вошёл и Хорват, его книги были сожжены на площади в Мюнхене. Творчество драматурга было разрешено только через несколько лет и стало очень популярным в Европе.

Немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков ставит спектакли в Германии, а с 2011 года – по всей Европе и в России. «Сказки Венского леса» – одна из его постановок, привезенная в Новокузнецк. Тема пьесы – зарождение фашизма в Европе. На сцене мы видим жизнь обычных людей, которую очень скоро захлестнёт «коричневая чума».

…Открывается занавес. На сцене сидит обезьяна размером в три человеческих роста. Она напоминает детскую игрушку, которая должна радовать, но своей уродливостью, скорее, пугает. Её круглые красные глаза светятся в темноте: очень жутко. Рядом танцуют балерины. Вдруг появляется милая девушка, похожая на куклу, но она катит перед собой скелет на колёсиках. Через всю сцену большими уверенными шагами  марширует нацист со связкой красных шаров. В общем, на сцене – хаос. В бутафорской оркестровой яме сидят манекены, в одной картине они обозначают Дунай, в другой – посетителей паба. Всё выглядит очень странно, но именно так режиссер показывает нам предвоенную Вену.

Обычные городские будни. Леопольд (Анатолий Нога), хозяин магазина игрушек, выбирает состоятельного мясника (Андрей Ковзель) в женихи  для своей дочери Марьянн (Полина Зуева). Но она не соглашается с пуританскими традициями и убегает с жуликоватым игроком Альфредом (Александр Шрейтер). Попытка найти своё счастье заканчивается неудачей. Марьянн остаётся в нищете с маленьким ребенком. Молодой матери приходится зарабатывать на жизнь самым низменным по тем временам способом – она устраивается в паб.

Одновременно показана жизнь других горожан.  Хозяйка табачной лавки Валери (Илона Литвиненко) – одна из ключевых фигур пьесы. Она в центре всех действий. Яркая, доминирующая женщина, подчиняющая мужчин своей воле. На такую невозможно не обратить внимание. Поэтому в неё влюбляется студент из Пруссии (Владислав Сарыгин). 

Именно этот молодой человек и олицетворяет зарождение фашизма. Он постоянно вскидывает руку в нацистском приветствии и ходит в форме Гитлерюгенда.  Люди не воспринимают всерьез безумного юношу. Они не понимают, что скоро такие же парни в смешных штанишках подчинят себе всю Европу.

Некоторые идеи Андреаса особенно оригинальны.  Например, в спектакле принял участие поросёнок Принц Филипп. Он появился на сцене всего на несколько минут, но явно был напуган. Его роль в постановке очень серьёзная, хоть и небольшая. Поросёнок олицетворяет Европу. Он так же беззащитен перед мясниками, как она – перед фашизмом

Актеры на сцене выглядели естественно, не было наигранности. Я сопереживала героям и радовалась вместе с ними. Илона Литвиненко в роли Валери была особенно гармонична. На мой взгляд, её походка, внешность, интонация очень подходили для образа властной женщины. А дикий танец под музыку Штрауса в конце спектакля стал отличной завершающей точкой. Он выразил безумие, охватившее город.

«Сказки Венского леса. Сцены из народной жизни» очень необычная постановка. Люди, которым нравится классика, возможно, не оценят этот спектакль. Он больше подойдет для тех, кто любит что-то нестандартное, особенное.

Мария Исаева

Школа журналистики "МЕДИА"