Generation Z

"Поотражай мне тут ещё!"

 

Фельетон

 Ранним пасмурным утром дворник Аполлинарий Семёнович собирался на работу. Он встал, ворча поплёлся умываться, натянул глиняного цвета комбинезон и вышел из дома. Чувствовал себя Аполлинарий Семёнович отлично – ничего не болело. Болело у него только одно – сердце за асфальт. «Да што ж это, Господи, что тут мести, коли вместо двора одни ямы да канавы! Налоги плотим и плотим, а толку што?! – ругался дворник. – Когда ж эти дыры заделают? Залейте хоть бы цементу в дыры!»

Для Аполлинария Семёновича такие монологи были привычкой. Но сегодня мимо него проходил маленький толстенький мужчина, похожий на разбухшего жабёнка. Даже его костюм был какого-то темного болотистого цвета и напоминал шершавую кожицу лягушки. Когда незнакомец оказался совсем рядом, он услышал гневный монолог человека с метлой о «наглых чиновниках, растратчиках денег». Лицо его покрылось красными пятнами, верхняя губа нервно задёргалась. 

– Гражданин! – услышал Аполлинарий Семёныч злобный голос. – Вы что, недовольны работой местных властей?!

– А чего ж быть довольным, когда ямы во дворе растут с той же быстротой, что и животы чиновников? – не глядя ответил дворник.

– Что?! Ужас! Кошмар! Оскорбление власти! На 15 суток! – затопал человек.

Через несколько минут во дворе остались только метла и кучка мусора. Передав преступника в руки полиции, оскорбленный «жабёнок» направился на работу – в администрацию.

«Так же быстро, как животы чиновников! Ха! Скорее, с той же скоростью, что дни исправительных работ для говорливых дворников!» – думал чиновник.

Все ещё думая о животах и асфальтах, он подошёл к зеркалу. Брови его взметнулись и поползли к затылку:

– Оно меня полнит! Оскорбление власти! Неуважение! Поотражай мне тут!

Но на этот раз полиция встала на сторону правонарушителя. И тогда чиновник написал новый законопроект о «неуважении к власти со стороны неодушевлённых, но очень опасных для общества предметов».

Виолетта Трухина

Школа журналистики "МЕДИА"