Generation Z

 «Кузбасс – наш дом, а не склад с углём»

 

В Кузбассе прошел очередной митинг против открытия угольных предприятий.  Жители города Мыски и поселка Черемза  собрались на массовый пикет. Местные СМИ информацию об этом событии почти не давали, горожане узнавали о происходящем из социальных сетей.

Около Мысков уже действуют пять угольных разрезов. В ближайшие несколько лет планируется открыть ещё четыре. Но добыть уголь – это полдела, его ещё надо отсортировать и перевезти. Соответственно, необходимо построить железные и автодороги, обогатительные фабрики и углепогрузочные станции. И всё это вплотную с городами и поселками.

Казалось бы, что в этом плохого? Появятся  рабочие места, а в маленьких городах или деревнях их катастрофически не хватает. Городской бюджет пополнится, власти смогут починить дороги и отреставрировать полуразвалившиеся дома.

Но плохого намного больше.  Окружающую среду уничтожает угольная пыль от промышленных взрывов. Она ложится на снег и делает его чёрным. Настолько чёрным, что снежные городки приходится красить. Пыль попадает в воду, которую пьют люди, и на грядки, овощи с которых они едят. Эта же пыль вызывает бронхит, пневмокониоз, интоксикацию и аллергии. Из-за разрезов разрушается экосистема. Например, в этом году землеройки из полей переселились на городскую территорию, потому что их норы были разрушены. Страшно представить,  что будет, когда откроют ещё четыре разреза...

Не все предприниматели, которые занимаются угледобычей, думают о последствиях, проводят рекультивацию земли, создают очистные сооружения.  Для тех, кто думает только о наживе, главное – выработать крупные месторождения и получить как можно больше прибыли. Так крысы сбегаются на лакомый кусок сыра. Этим несчастным куском как раз является Кузбасс, в частности - город Мыски, а дырки на нём – уже существующие разрезы.

…Скоро Кемеровская область будет праздновать своё трехсотлетие. СМИ запестрят заголовками о достижениях в угледобыче. И кто вспомнит, что Кузбасс – это не только бассейн, откуда можно черпать уголь... Кузбасс – это в первую очередь люди.

Мария Исаева

Школа журналистики "МЕДИА"

Фото 2krota.ru