Generation Z

Времен минувших небылицы... "Барышня-крестьянка" в Новокузнецком театре кукол "Сказ"

 

Темнота. Взгляды зрителей устремлены на подсвеченную софитами фигуру Александра Пушкина. Его глаза сияют, как жемчужины на дне океана, черный плащ словно развевается на ветру. Грудной, чуть хриплый голос за сценой (а кажется, будто он исходит от фигуры поэта) проникновенно и нежно произносит:

"Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!"

И вот таинственный силуэт Пушкина исчезает, а перед зрителями появляются герои романтической истории на все времена...

Это зрелище захватывает всех  в зале. И дети, и взрослые восторженно наблюдают за витиеватыми тенями на сцене, любуются колоритными нарядами героев и наслаждаются классической музыкой.

Мне кажется, многие ошибочно полагают, что репертуар театра кукол рассчитан на самых маленьких зрителей. Однако в Новокузнецком театре кукол «Сказ» часто можно увидеть постановки, ориентированные на более взрослую аудиторию. «Барышня-крестьянка», поставленная Юрием Самойловым, как раз из их числа.  Этот спектакль будет понятен подросткам, но и зрелым людям он может понравиться – всё зависит от того, сохранилась ли в душе романтика и вера в чудо.

Сюжет повести «Барышня-крестьянка» известен многим со школьных лет. Это история любви Лизы Муромской и Алексея Берестова, русских Ромео и Джульетты, преодолевших вражду семейств и счастливо воссоединившихся. Почему режиссёр решил поставить спектакль именно по этому произведению Пушкина?

Наверное, всё дело в универсальности сюжета «Барышни-крестьянки». Возможно, кстати, именно поэтому куклы в постановке лишены лиц.  Или безликие куклы - символ недоступности для зла: только доброе начало проникает всюду и не нуждается в таких деталях... А может быть, цель режиссера - дать зрителю возможность самостоятельно додумать облик каждого персонажа, приблизить его к себе.

Управление планшетными куклами - особое искусство. Чтобы кукла "ожила", кукловодам нужно постараться: каждое движение должно быть естественным.  Самих артистов скрывают костюмы из серой полупрозрачной ткани, превращая их в послушные тени героев, живущих на сцене.

Стоит отметить и достойную детализацию костюмов. Они соответствуют духу времени, о котором писал Пушкин. Гувернантка Лизы наряжена в яркое платья с рюшами, оборками и пышными юбками. Сама барышня, притворявшаяся крестьянкой, одета в простое голубое платье, на голове - платок, на ногах - лапти. Молодой барин Алексей красуется в  деловом сюртуке и высоких чёрных сапогах.

Еще один несомненный плюс спектакля «Барышня-крестьянка» - уникальная интонация каждого персонажа. Лиза Муромцева всегда говорит громко, восторженно, с придыханием. Алексей Берестов произносит слова чётко, решительно, страстно. Служанка Лизы, Настя, общается со всеми, а особенно со своей барыней, чуть шёпотом, будто сплетничает и не хочет, чтобы её кто-то услышал. Отец Алексея разговаривает с сыном строго, словно всегда чему-то учит его. Интонация отлично передает характер героев повести.

Необычные куклы, яркие декорации, отличное музыкальное сопровождение – новый спектакль Новокузнецкого театра кукол "Сказ", безусловно, стоит посмотреть, чтобы вдохновиться, омыть душу светлыми пушкинскими строками, ненадолго оказаться в добром мире, где все влюбленные счастливы.

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"