Generation Z

Мой папа – фантом

 

Мне шестнадцать лет. Я никогда не жила с папой и не знаю, как это. Но всегда знала, что отец у меня есть. Когда я была маленькой, ждала его приезда. Он привозил мне какие-то подарки, сладости... Тогда я еще не знала, что отец не платит алименты. Мама на эту тему не говорила. Я просто радовалась нечастым встречам.  А потом папа стал приезжать всё реже. Оправдывался, что ему некогда. И со временем наше (и так отрывочное) общение сошло на нет, остались только дежурные поздравления с праздниками. В шесть-семь лет, если он обещал приехать, но так и не появлялся, гасила тревогу, думая: «Папа не виноват. Ничего страшного. Приедет в другой раз».

Но однажды произошло такое событие… В магазине игрушек я увидела куклу из модной тогда у девчонок серии. Да, у меня уже было несколько подобных, а эта стоила очень дорого. И мама категорично сказала: "Нет!" Но я так мечтала об этой кукле… И подумала, а может, ее подарит мне папа?

И он пообещал! Как я была счастлива в ожидании встречи! Но праздник прошел, наступил вечер, потом – ночь, а папы не было. Да, на мои звонки сначала он говорил, что уже едет… А потом перестал брать трубку.  Спать я легла глубокой ночью, до последнего верила в его приезд.

Больше меня не радовал голос папы. И сейчас, когда он традиционно поздравляет меня с днем рождения по телефону, я ничего не чувствую: ни радости, ни надежды. Только скуку, пожалуй.

Говорят, у дочерей особая связь с отцами. У меня она так и не появилась. Я не знаю, какой была бы моя жизнь в семье, где есть оба родителя. Сложно предположить.  Например, моим друзьям папы помогают разобраться с компьютером, найти и скачать какую-то игру или книгу. А я ищу всё, что мне требуется, сама. И еще школа: физика, информатика, математика. Отцы обычно помогают в постижении точных наук. А может быть, с папой можно просто погулять, поговорить по душам, поделиться самым сокровенным…

Я не переживала развод родителей, потому что они никогда не жили вместе. В моей жизни без отца нет ничего плохого. Рядом с мамой мне легко и свободно, она воспитывает меня, уделяет мне очень много времени. Я всегда чувствую ее любовь и заботу. Но все же я бы не хотела, чтобы у меня, когда вырасту, семья состояла только из меня и моих детей… Часто натыкаюсь в Интернете на фотосессии отцов с их маленькими детьми. Мне становится грустно, потому что у меня нет фотографий с папой. Смотрю на чужие, умиляюсь: такой огромный, нежный отец-защитник и маленький ребеночек, беззащитный клубочек. Пусть это будет и в моей жизни, хоть когда-нибудь.

Допускаю, что во многом мои представления о полной семье идеализированы. Иногда мои одноклассники рассказывают, какими суровыми по отношению к ним бывают отцы.  Иногда жалуются на ссоры между родителями. Бывает, что из-за скандалов в семье подростки уходят из дома. Часто начинают пить, курить, бросают учебу. У меня в жизни не происходит ничего подобного. На мою маму никто не кричит, и на меня тоже. Конечно, бывает, что мы с мамой ссоримся, но это потому, что у нас разные взгляды на многие вещи. И я могу отстоять свое мнение, при этом мне не надо подчиняться авторитарному давлению отца.

Не чувствую себя ущербной. Но все же мне интересно, какие оправдания находят для себя отцы, которые никак не участвуют в жизни своих детей? Может, они просто забыли, что сами были детьми. 

Говорят, если ребенок чувствует любовь и заботу обоих родителей, он более уверен в себе.  Ему легче достигать своих целей, добиваться успеха. А я не смогу в этом убедиться сама, потому что мой папа лишил меня этой возможности.

Однажды он сказал мне по телефону: «Когда ты вырастешь, ты поймешь своего непутевого отца». Возможно, пойму и даже прощу за все свои детские обиды. Но, боюсь, к тому времени мы будем совсем чужими друг другу…

Мария Исаева

Школа журналистики "МЕДИА"