Generation Z

Онлайн-шопинг набирает обороты

 

В конце прошлого столетия успешный нью-йоркский предприниматель Джефф Безос уволился со стабильной работы на Уолл-стрит, заперся в небольшом домике и начал… продавать книги с помощью Интернета. Виртуальный магазин был настоящей инновацией. Многие не верили  в успех этого проекта. Но Джефф Безос считал, что бизнес будущего неразрывно связан с Всемирной паутиной. Когда бывший предприниматель продал на своём сайте Amazon. com первую книгу – пособие по программированию,  он, конечно, не мог предугадать, что через пятнадцать лет каждый третий товар в США будет куплен в его магазине.

Джефф Безос положил начало новой эре онлайн-шопинга, в которой можно делать покупки, не вставая с дивана. Около 95% пользователей Всемирной паутины хотя бы раз в жизни заказывали что-то в Интернете. В 2005 году стоимость покупок, совершенных людьми в Интернете, приблизилась к десяти миллионам долларов, в 2006 она составила сто миллионов, а сегодня перевалила за триллион долларов.

Популярность виртуальных магазинов до сих пор растёт в геометрической прогрессии. И наша страна – не исключение.  Первый магазин в Рунете «Символ-Плюс» появился в 1996 году. В нем продавались книги и канцелярские принадлежности. Сначала интернет-магазины не пользовались популярностью, но в XXI веке количество  онлайн-заказов среди россиян ежегодно увеличивается на 20–30% процентов.

 Почему онлайн-шопинг  так быстро стал трендовым? Одна из причин – широкий ассортимент интернет-магазинов, который давно не ограничивается книгами, одеждой и электроникой. Кажется, сейчас все на свете – от автографов звёзд до натуральных волос – можно купить в Сети. Помимо этого, он позволяет людям делать покупки в комфортной обстановке, не тратить время в утомительных очередях. Некоторые покупатели любят онлайн-шопинг за возможность изучить характеристики товаров и не спеша сделать выбор. Многие отдают предпочтение виртуальным магазинам из-за доступных цен, возможности пользоваться кеш-бек сервисами. Также Интернет даёт людям возможность купить редкие товары, которые не продаются в их городе.

За что бы люди по всему миру ни любили интернет-магазины, факт остаётся фактом – онлайн-шопинг постепенно захватывает мир. По прогнозам экономистов, через пятьдесят лет 90% всех покупок на планете будут совершаться с помощью Интернета. 

Вы скажете, что популярность онлайн-покупок обусловлена женской любовью к шопингу? Как бы не так! Мужчины очень не любят гулять по шумным, заполненным людьми торговым центрам, поэтому они делают покупки в виртуальных магазинах чаще, чем женщины.  Кто знает – может быть, интернет-магазины скоро разрушат устоявшийся в обществе стереотип о женщинах-транжирах,  и шопинг станет любимым мужским развлечением?

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"