Generation Z

Цена шедевра

 

Обсуждение в соцсетях знаменитой работы Казимира Малевича вышло на новый виток. Оценочная стоимость этого шедевра – 20 миллионов долларов. Невежды пишут на своих страничках, что «Чёрный квадрат» – не великое творение, а полный абсурд. Безусловно, это в корне неверная точка зрения. Её придерживаются только очень бестолковые люди, не способные продвинуться за пределы своих представлений о достойной живописи. На самом деле  в «Чёрном квадрате» скрыто огромное множество смыслов, настолько глубоких и незаурядных, что они полностью оправдывают высокую стоимость картины.

Первый смысл «Чёрного квадрата» таков:  этот четырёхугольник символизирует жизнь человека. С одной стороны, она проста, состоит из процессов рождения, взросления, старости, смерти. Четыре стороны квадрата олицетворяют эти жизненные этапы. Глупцы могут возразить, что рождение и взросление – разные по длительности процессы, и уже поэтому их нельзя сравнивать с равными сторонами квадрата.  Но люди, знающие толк в искусстве, понимают, что художник сконцентрировал внимание не на продолжительности жизненных этапов, а на их простоте и сложности в судьбы человека. Ведь мы испытываем глубокие переживания в течение всей своей жизни. Из-за них наши судьбы  неповторимы, нет людей, которые чувствуют и мыслят абсолютно одинаково. Поэтому «квадрат» жизни закрашен  –  он всегда заполнен какими-то эмоциями. Сравнение стороны квадрата с отрезком жизни оценивается в миллион – помножаем на четыре, потом добавляем три миллиона за использование всеми любимого чёрного цвета, который прост, но незауряден, как и всё творение Малевича. В картине кроется этот воистину уникальный смысл, поэтому она должна стоить не менее семи миллионов долларов.

Но это не все идеи, которые выразил художник с помощью своего творения.  Мало кто замечает, что вокруг черного квадрата – белая окантовка. Как правило, четырёхугольник бросается в глаза раньше неё. Таким образом, Малевич подчеркнул, что тёмные стороны жизни всегда заметнее светлых. Только глубокий, мудрый человек способен за всепоглощающим мраком увидеть лучи Солнца. Одна эта мысль стоит миллион, а еще художник использовал краски двух самых лаконичных цветов, которые отлично выразили авторскую задумку. Так что «Чёрный квадрат» должен стоить на семь миллионов дороже. А люди, которые считают, что в белой окантовке  вообще не может быть какого-то смысла, тупы и ограничены.

А еще «Чёрный квадрат» предлагает человеку даже в чём-то простом и примитивном заметить нечто великое. Например, тебе нравится твоя зубная щетка – для тебя она уже произведение искусства. И вообще, что-то прекрасное можно увидеть  в любом предмете. Мнение, что искусство – это плод напряженной работы мозга, осталось далеко в прошлом. Есть, конечно, дикари, которые утверждают, что живопись – это невероятно сложно и над созданием великого произведения нужно много работать.  Но зачем всё усложнять? Возьми холст, чуть-чуть краски и минимум малярных навыков – готов шедевр мирового значения. Картина Малевича открыла людям новый взгляд на творчество, изменила их представление о прекрасном  – а идея, которая влияет на умы, оценивается не в миллион, а в десять миллионов!

Выходит, что  «Чёрный квадрат» должен стоить не 20 миллионов, а 24 и  больше! Я перечислила только некоторые идеи, вложенные в это произведение, а их десятки, даже сотни. Люди, ценящие искусство, увидят свои смыслы  в картине Малевича.  А этого дорогого стоит. Почему стоимость «Чёрного квадрата» занизили?! Наверное, всё дело в недоумках, которые убеждены, что живопись – нечто большее, чем просто иллюстрация предметов. Для них искусство – изображение невидимого через видимое. Это устаревшая точка зрения. Скоро художники перестанут думать о смыслах, которые  хотят выразить в своей картине. Люди будут рисовать только круги, квадраты и прямоугольники всех цветов и искать замыслы там, где их, казалось бы, нет. Чудесное будет искусство…

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"