Generation Z

Мы с тобой одной крови

 

Молодой акушер и женщина с маточным кровотечением. Чтобы спасти жизнь, он решается на опасный эксперимент: переливает роженице кровь ее мужа. И молодая мать продолжает жить.

Национальный День донора отмечают ежегодно 20 апреля. Почти 200 лет назад в этот день впервые прошло успешное переливание крови в России, когда медик Андрей Вольф спас роженицу. В те времена это была одна из сложнейших манипуляций, которая часто заканчивалась смертью пациентов.

Как избежать тяжёлых последствий и сохранить жизни стало понятно только в 1900 году, когда австрийский врач Карл Ландштейн открыл группы крови. Это открытие сдвинуло донорство с места. Сейчас переливание крови – безопасная и незаменимая медицинская процедура, спасающая жизни.

Официальный донор-рекордсмен – австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал плазму 1173 раза. В 14 лет он перенёс сложную операцию на грудной клетке, ему понадобилось около тринадцати литров донорской крови. Понимая, что она спасла ему жизнь, Харрисон пообещал себе начать сдавать кровь с 18 лет. Впоследствии  у него нашли необычно сильные и устойчивые антитела: кровь Харрисона была уникальной. На основе плазмы его крови была изготовлена сыворотка, которую вводили резус-отрицательным женщинам, беременным резус-положительными детьми. Это позволило обеспечить  здоровье малышей при резус-конфликте (патологическом состоянии, когда в организме женщины вырабатываются антитела, атакующие «враждебные» клетки плода). Джеймс Харрисон сдавал кровь в среднем раз в три недели: за свою жизнь он спас более двух миллионов детей. После 81-го дня рождения он стал донором последний раз, а незадолго до этого попал в книгу рекордов Гиннеса.

По статистике, хоть раз в жизни нуждается в донорской крови каждый третий. Кровезаменители дороги, полностью не восполняют всех компонентов, имеют побочные эффекты. Теоретически 10-15% жителей Земли могут быть донорами, но становится примерно в десять раз меньше. После терактов и катастроф у станций переливания крови выстраиваются очереди желающих помочь. Многие приходят лишь раз, а для пациентов больниц нужен запас крови. Из-за её нехватки сложные операции порой переносят ,а это чревато многими угрозами, в том числе и летальным исходом. Именно поэтому донорство должно быть регулярным, а не экстренным.

Анастасия Шукшина

Школа журналистики "МЕДИА"