Generation Z

Анимация, ставшая индустрией

 

Жизнь молодой японской девушки состоит  из  запретов и ограничений. Они доводят до того, что многие, казалось бы, обычные вещи ей делать стыдно. Издавна повелось, что жительницы Японии не  должны просить о помощи, принимать пищу в публичном месте, красить волосы, первыми здороваться с парнями, обниматься с ними на людях...

Всё, что запрещено обществом, японкам дарит знаменитое аниме. Мир, показанный в этих мультфильмах, совсем не похож на реальную жизнь в Стране восходящего солнца. В нём  все персонажи выглядят броско. Героини  не боятся носить майки с глубоким декольте, делать яркий макияж, громко разговаривать…

Но не только японских девушек интересует аниме. Мужчины и женщины разных возрастов и национальностей обожают эту мультипликацию.

…Первое аниме вышло в свет в 1917 году. Это была короткая лента, состоявшая из пятидесяти кадров. На них изображен обычный японский мальчик, который пишет иероглифы на доске. После этого он оборачивается к зрителю и кланяется, сняв шляпу.

Весь двадцатый век японская анимация стремительно развивалась. Общая сумма, потраченная азиатами на покупку товаров с аниме-символикой, в 2005 году приблизилась к двум миллиардам долларов. Фанаты из сотен стран мира называют себя анимешниками, собирают статуэтки, читают мангу (комиксы), посещают разные фестивали.

Одно из главных событий в жизни фанатов из России – День анимешника. Его отмечают 11 апреля, в день, когда в нашей стране вышел первый японский мультфильм. Им оказался «Летающий корабль-призрак», создателем которого был знаменитый Хаяо Миядзаки.  Во время этого праздника фанаты обмениваются фигурками, комиксами, видеофильмами. В день анимешника толпы фанатов выходят на центральные улицы городов, переодеваются в любимых персонажей и танцуют под японскую музыку.

Почему же миллионы людей, несмотря на разницу менталитетов, обожают японскую анимацию? Моя подруга, заядлая анимешница, ответила на этот вопрос так: «Я люблю эти мультики за яркую рисовку, лёгкую подачу и закрученный сюжет. Начала увлекаться ими, когда у меня были серьёзные проблемы в семье. Тогда Наруто из известного одноименного мультсериала стал моим лучшим другом. Этот герой был неудачником, его никто не поддерживал и не понимал. Но он не сдавался и шёл к своей мечте, превращая злейших врагов в друзей. Наруто верил, что в любом, даже самом жестоком человеке есть капелька добра, и благодаря своей жизнерадостности и простоте высвобождал её. Этот персонаж действительно сделал меня лучше – с его помощью в любой негативной ситуации я научилась видеть что-то хорошее».

Однако не все психологи поддерживают такую точку зрения. Они считают, что аниме развратом и жестокостью травмирует детскую психику. И убеждены: фантастические миры, показываемые в японских мультфильмах, настолько привлекательны, что подростку трудно вернуться к нормальной жизни.  Из-за этого многие застенчивые ребята окончательно замыкаются в себе и перестают общаться с людьми…

Я не считаю, что японские мультфильмы – это зло. Для кого-то они стали источником вдохновения, способом самовыражения. В то же время для некоторых моих знакомых эти мультсериалы – единственное, что доставляет   радость и яркие эмоции. Аниме действительно влияет на зрителя – но как именно, зависит только от него самого.

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"