Generation Z

Рок-н-ролльная лихорадка

 

 Днем рождения рок-н-ролла принято считать 12 апреля 1954 года. Тогда по американскому телевидению показали ролик Билла Хейли «Rock Around The Clock». Рок-н-рольная лихорадка со скоростью света охватила Америку, а потом и весь мир.

…В 1952 году ди-джей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелось и включил в эфире записи запрещенного стиля ритм-энд-блюз. Но, чтобы оградить себя от неприятностей, он придумал другое название – «рок-н-ролл». Именно с этого момента Алана Фрида стали называть отцом рок-н-ролла.

Музыка заразила всех, песня «Rock Around The Clock» прозвучала не только по радио, но и в титрах фильма «Blackboard Jungle». Её исполнил оркестр Билла Хейли. Эта песня стала первым синглом, проданным миллионным тиражом в Великобритании и Германии, а Бил Хейли был первым исполнителем рок-музыки, который совершил тур по Европе. Он вошел в историю как первая рок-н-рольная «белая» звезда.

А Элвис Пресли превратил рок-н-ролл в шумное и веселое выступление. Однажды он прокричал в микрофон, что цель его на этом свете – почувствовать острый вкус жизни, танцуя рок-н-ролл. И уже в 1956 году Элвис получил неофициальное звание «короля» рок-н-ролла, которое остается за ним до сих пор.

Восход этого стиля было молниеносным и таким же был его закат. Всего через несколько лет новый жанр потерял популярность. «Рок-н-ролл мертв!» – говорили критики. Причин было множество: Элвис Пресли отбыл в армию, Литтл Ричард забросил музыку, Чак Берри попал за решетку, А 3 февраля 1959 года стало днем, «когда умерла музыка» – авиакатастрофа унесла жизни Бадди Холли, Ричи Валенса и Биг Боппера. Однако затишье было недолгим, уже в середине 60-х годов «британское вторжение» взбодрило фанатов новым глотком рок-н-ролла. Группа «The Beatles» изменила рок-н-ролл до неузнаваемости. Появился новый бушующий жанр – рок.

Дарья Ягольник

Школа журналистики "МЕДИА"