Generation Z

 Комик, покоривший мир

 

16 апреля 1889 года родился знаменитый актер, режиссер и композитор Чарльз Спенсер Чаплин. Легенде немого кино в этом году исполняется 130 лет.

…Уже в 25 лет он самостоятельно снял первый фильм «Застигнутый дождем», в котором стал не только актером, но и режиссером, и сценаристом. А на сцену вышел в пять лет. За 75 лет сценической карьеры Чарли Чаплин участвовал более чем в двухста картинах

Успех актеру во многом принес оригинальный сценический образ. Котелок, накладные усы, нелепые огромные ботинки и бамбуковая трость стали символами самого Чарли Чаплина. Актер создал кинообраз на скорую руку в гримерке из забытых кем-то вещей. Бродяга-джентльмен стал героем 78 картин. Однако не все сразу приняли этот образ. Компания Universal однажды посоветовала актеру сменить имя и костюм. По мнению кинопродюсеров, у персонажа не было шансов стать любимцем публики.

 Сегодня работы Чарли Чаплина признаны классикой немого кинематографа. В числе образцовых комедий «Огни большого города», «Новые времена», «Золотая лихорадка», «Малыш»... Раз за разом герой отправляется на поиски счастья и попадает в различные передряги.  Неуклюжий, застенчивый человечек никогда не унывает. Чаплин как никто другой умел соединять комическое с трагическим. Некоторые кинокартины отметили столетний юбилей, но по-прежнему вызывают у зрителя смех и слезы.

Отличительная черта творчества комика – искренность. Для гения не было запретных тем. Он высмеивал все, что мешало человеческому счастью.

 …Чарли Чаплин остался комиком и на смертном одре. Его последней шуткой стало завещание. Актер пообещал миллион долларов мужчине, который сможет родить. Награда официально утверждена и до сих пор ждет своего обладателя.

Вероника Киселёва