Generation Z

Когда все стали судьями

 

Антиутопическая драма от Йоргоса Латмимоса «Лобстер» и сценариста Эфтимиса Филиппоу повествует о странном мире, где быть одиноким считается преступлением. Если женщина или мужчина свободны, то их немедленно увозят в «отель», который похож на больницу – не внешне, а по сути. По одному из правил, пациенту дают 45 дней на поиск своей «второй половинки», иначе его превратят в животное на выбор. Если сбегает – в мерзкое существо (в какое, в фильме не говорится).

Отель находится в сельской местности. Главный герой Дэйвид (Коллин Фаррелл) – единственный герой, у которого есть имя. Он прожил счастливую жизнь в браке, но его жена умерла. Теперь Дэйвид – пациент «отеля», и на вопрос, каким животным он станет, если не создаст пару, отвечает: «Лобстером».

Дэйвид уверен, что он однолюб и больше не сможет никого полюбить искренне, а притворятся и портить себе и другому человеку жизнь, чтобы самому сохранить человеческий облик, не хочет. Есть один способ продлить такое существование.  Жильцов отеля вывозят на охоту, где они отстреливают других людей – отшельников. Один убитый равняется дополнительному дню в человеческом теле.

Но группировка отшельников не менее странная. Они не терпят никаких проявлений влюбленности, разговоров наедине и парных танцев. За невинный поцелуй отрезают губы.

Фильм пропитан желанием сбежать от навязанных обществом стереотипов и законов. Картина кажется нелепой, но потом в голову приходит мысль: этот фильм основан на утрированной реальности. Поражает, с какой покорностью герои подчиняются абсурдным правилам – например, что женщина сама не может постоять за себя. А мужчина не в состоянии завязать галстук. Режиссер создал сюрреалистическую сатиру на современное общество с неясным исходом. И каждый сам для себя отвечает на поставленный режиссером вопрос: «На что ты готов пойти ради любви?»

Дарья Юсич

Школа журналистики "МЕДИА"