Generation Z

Погружение в волшебный мир театра

 

 Международный день театра отмечается 27 марта. Это не профессиональный праздник актеров, сценаристов и режиссеров, а торжество всех людей, которые работают в театре.

 После окончания Второй мировой войны, когда была создана организация ЮНЕСКО, в её структуре появился МИТ (Международный институт театра), объединивший впоследствии профессионалов и любителей театрального искусства практически всех стран мира. В 1961 году он и объявил День театра – для «укрепления мира и взаимопонимания между народами».

История театрального искусства уходит в глубокую древность – на Руси, как и в других странах, театр появился из языческих обрядов: масленица, колядки, вертепы... Первые «профессиональные» артисты – скоморохи. Они путешествовали по городам, веселя людей представлениями. У них зачастую не было сценария, поэтому полагались они на импровизацию.

Настоящий профессиональный русский театр появился в семнадцатом веке. Царь Алексей Михайлович Романов увлекся этим искусством, первый театр носил название «Комедийная хоромина». После смерти царя придворные спектакли прекратились. И только внучка – Елизавета Петровна – разрешила устраивать театральные представления горожанам.

В те времена среди актеров бытовало суеверие: ни в коем случае нельзя ронять сценарий. Если все-таки это происходило, то обязательно надо было сесть на него, и не важно, куда он упал. В лужу – садись в лужу, в грязь – так в грязь. Если этого не сделать, то актеры обязательно забудут слова на сцене. Суеверие имеет свои корни. Они связаны с волнением актера перед выступлением.

…Самое, наверное, большое и редкое счастье для актера – когда он осознает, что своей игрой может «поменяться со зрителем местами». Когда каждое движение актера – это движение зрителя, когда актеру больно – и зрителю больно. И самый желанный подарок для актеров, сценаристов и режиссеров – это неравнодушные сердца зрителей…

В этот день Новокузнецкий драматический театр проводит премьерный показ по пьесе Эден фон Хорвата «Сказки Венского леса».

Дарья Юсич

Школа журналистики "МЕДИА"