Generation Z

Фотография – это искусство наблюдения

 

Известному кузбасскому фотографу, бессменному руководителю фотоклуба «Сибирь» Юрию Александровичу Романову исполнилось восемьдесят лет. Удивительно, но человек, работающий много лет с камерой, не является профессиональным фотографом!

В зрительном зале Дома творческих союзов в честь юбилея прошёл вечер, на который были приглашены близкие друзья Юрия, коллеги, журналисты.

Играет музыка, гаснет свет. На экране медленно сменяют друг друга снимки фотохудожника с царской фамилией Романов. Чёрно-белые фотографии. На них строительство заводов, фабрик, зданий. Целая летопись Новокузнецка. Кадры не постановочные, –  живые, естественные.

Юрий Романов родился и вырос в Новокузнецке. Учился в Московском институте искусств имени Крупской.  Первые снимки сделал для отчёта о школьном походе. Без всяких претензий на художественность. Но, наверное, он был обречён стать фотографом – всерьёз увлекался туризмом, и не фотографировать просто не мог. Больше пятидесяти лет он проработал художником-оформителем на КМК. Осознание своего настоящего предназначения пришло позже.

Важным своим достижением Юрий Романов считает создание фотоклуба «Сибирь», который возглавляет уже более сорока лет. Сейчас у клуба около семидесяти авторов. Ежегодно в Новокузнецке проходят не менее двух выставок.  Для членов фотоклуба это мир, в котором они живут и чувствуют себя комфортно. И творят. Клуб «Сибирь» давно известен далеко за пределами Кузбасса.

 …Юрий Александрович показывает свои любимые работы. Рассказывает, когда и где были сделаны снимки. Среди них - потрясающие пейзажи, многие из них сделаны в горах Кузнецкого Алатау – «Выткался на заре алый свет», «В солнечном водопаде». Снимки Юрия Александровича настолько живые, что чувствуется атмосфера тех мест. А люди на чёрно-белых фотографиях! Они настолько живые, будто только что видел их, несмотря на то, что снимки сделаны очень давно. Смотришь на каждую фотографию, и захватывает дух, словно не хватает кислорода. Цветные фотографии показывают цвет одежды, а чёрно-белые – цвет души.

Юрий Романов – непревзойденный мастер пейзажа. Его картины всегда эмоционально заряжены, а цвета настолько необычны и изысканны, что, кажется, самой природе такого не придумать. Смотришь на снимки, и не можешь представить, что они сделаны там, где ты уже был. А даже если и не был, то непременно захочешь побывать.

Человек старой закалки, он снимает не на цифровой фотоаппарат, а на плёнку. Старается поймать мгновение. Наверное, внимание к «сиюминутным» деталям и помогло Романову стать настоящим художником.

Эльвира Никишина

Школа журналистики "МЕДИА"