Generation Z

Дальше будет только лучше!

 

Химик-инженер Кузнецкой ТЭЦ, лидер молодежного актива СГК в Новокузнецке, участник проекта «Дублер» и эко-волонтер. Всё это о человеке, который любит и ценит природу, – о Дарье Старцевой.

… Дарья ещё в детстве поняла, что волонтерство – её призвание: «Рядом со школой, в которой я училась, была березовая роща. Весной там часто возникали пожары. Мы с друзьями боялись, что сгорят деревья, и тушили огонь, чем могли: портфелями и ногами». Несколько лет спустя она осознала, что хочет сберегать природу родного края: «У нас очень красиво, особенно весной, когда расцветают поля. Там есть сочная зеленая травка и можно собрать просто обалденные букеты. Кажется, что так должно быть везде, но мы, люди, загрязняем окружающий мир». Именно желание помогать природе побудило Дарью стать волонтером.


«Для того, чтобы жить в чистом городе, нужно начать с себя» – это основная идея Дарьи. Самое легкое – это выбрасывать мусор в контейнеры, а строительные отходы в специально отведенные баки. Для этого не надо ни времени, ни особых усилий. Также можно вступить в отряд эковолонтеров. К сожалению, люди редко обращаются туда. Как правило, у них нет времени или они не знают, что делать, куда обратиться. Некоторые просто не хотят выделяться и боятся критики со стороны. Несмотря на это, в Новокузнецке очень много добровольцев. «Чаще всего людей приходится звать и показывать всё на личном примере. Если человек видит, что ты убираешь мусор, то он, как минимум, подойдёт и спросит, что тут происходит», – рассказывает Дарья. Во время разговора выяснилось, что эковолонтерством преимущественно занимаются школьники и студенты. Людей взрослых «переделать» практически невозможно, поэтому приучать к защите окружающей среды лучше с ранних лет. Многие дети приступают к новому с энтузиазмом и азартом. По этой причине проекты Дарьи рассчитаны и на них в первую очередь. Например, на экоквесте «Кузнецкая экспедиция» ребята разных возрастов изучали историю Новокузнецка и убирали Кузнецкую тропу. Они собрали пять мешков мусора! И это при том, что за три дня до экспедиции волонтеры приводили в порядок территорию для квеста. Помимо этого проекта, был ещё один, более масштабный – на Соколиных горах. Это была «Спартанская уборка» в рамках всероссийской акции «Сделаем!», которая проводится каждый год. Волонтеры были в костюмах спартанцев, с щетками на голове и в красных плащах. «Это было попсовое мероприятие, про него знали все. Мы решили облагородить Соколуху и провели опрос в Интернете. Большинство людей предложили сделать там парк. Мы установили скамейки из паллет, своими силами покрасили их и покрыли антисептиком. На второй день лавки украли». Увы, такое случается нередко.


В ближайшем будущем Дарья планирует проведение экологических уроков. На них школьников будут учить разделению мусора, объяснять, как его сортировать и как различать виды пластика. Планируется закончить зеленую карту Новокузнецка, где будут обозначены места, которые необходимо облагородить. Впереди также объединение всех экологических сообществ Новокузнецка для более эффективной работы.
Несмотря на трудности, Дарья любит своё дело: «Бывают моменты, когда сильно устаешь и кажется, что всё надоело. Тогда я сажусь и вспоминаю, сколько всего уже сделала. Приходит время новых проектов, я наслаиваю предыдущий опыт и понимаю, что могу сделать это лучше. Всегда есть к чему стремиться, и я уверена, что дальше будет только лучше».

Мария Исаева 

Школа журналистики "МЕДИА"