Generation Z

Фотограф другого времени

 

Фотограф – это человек, чувствующий жизнь каждый день по-новому. Он замечает в любой мелочи что-то уникальное, через незаметные, на первый взгляд,  детали показывает всю прелесть нашего мира. Знаменитый кузбасский фотограф Юрий Александрович Романов снимает то, что чувствует. Любая его работа – это «остановка времени», яркий момент. Из них складывается картина жизни.

Юрий Романов родился и вырос в Новокузнецке. Учился в Московском институте искусств  имени Крупской. Первые снимки сделал для отчёта о школьном походе. Хоть фотография – истинная страсть Юрия Александровича, единственным занятием она никогда не была. Больше пятидесяти лет он проработал художником-оформителем на КМК, а всё свободное время отдавал туризму, походам.

Важная достижение Юрия Романова – создание фотоклуба  «Сибирь». Он возглавляет его более сорока лет.  Начиналось всё довольно скромно – по словам Юрия Александровича, сначала в клубе собирались фотолюбители города, говорили о творчестве. Сейчас же в «Сибири» состоят более семидесяти авторов в возрасте от семнадцати до восьмидесяти лет, которые устраивают не менее двух выставок документальной и художественной фотографии в год.

Юрий Романов по-прежнему бессменный лидер «Сибири». Он продолжает ходить в походы, снимать и рисовать, хотя 7 марта этого года отпраздновал свой восьмидесятый день рождения. В честь этого события в Доме творческих союзов состоялась встреча с известным фотографом. На неё пригласили журналистов, коллег и близких друзей Юрия Александровича. Началось всё со слайд-шоу чёрно-белых фотографий именинника. На них можно было увидеть старые улицы Новокузнецка, строительство новых зданий и заводов. Ощущение, что всё, показанное на фото, давно знакомо, не оставляло вплоть до завершения слайд-шоу.

 По фотографиям Юрия Романова можно изучать историю Новокузнецка, и всё же главное их достоинство – душевность. Представьте себе двух друзей,  гуляющих по парку. Над головами у них раскачиваются широкие ветви деревьев, через листву которых робко пробиваются солнечные лучи. Теплый летний ветерок колышет траву на газоне. В воздухе будто застыл запах пыльного асфальта вперемешку с ароматом цветов. Позы, в которых изображены люди на фотографии, не постановочные и естественные – один товарищ небрежным движением снял с головы белую кепку, второй достал из кармана сигарету. Друзья улыбаются друг другу, словно вспоминают какие-то приятные моменты жизни: рыбалку, недавнюю встречу или весёлый случай из детства. Поражает талант фотографа, который сумел уловить настоящие, живые эмоции людей и запечатлеть их…

Когда слайд-шоу закончилось, знаменитый турист и краевед Михаил Шевалье рассказал такую историю: «Однажды мы с Юрием шли через хребет в Кузнецком Алатау. Это был тяжелейший поход. Вы не представляете себе, каково это – идти в гору с сорокакилограммовым рюкзаком на спине. Шли долго, измучились – но в один момент Юрий остановился, взял фотоаппарат и сделал потрясающий непостановочный снимок. Он нашёл в себе силы в невероятно тяжёлых условиях увидеть красоту горных вершин, найти выгодный ракурс и сделать чудесную фотографию».

Юрий Дьяконов, журналист, фотограф и преподаватель, заметил: «Мир состоит из шедевров. Юрий Романов умудряется их увидеть и даже из чего-то, на первый взгляд, незаметного сделать потрясающую фотографию, от которой захватывает дух. За это я восхищаюсь им».

Потом сам Юрий Александрович показал  свои наиболее известные и любимые работы, которые были представлены на разных выставках. Он рассказывал гостям, где и когда сделал снимки. Среди них были потрясающие фотографии природы, успевшие стать классикой жанра – «Охотское море», «Выткался на озере алый свет зари», «В солнечном водопаде»…

Юрий Александрович Романов – человек уникальный. Он фотограф другого времени, делает снимки на старый плёночный фотоаппарат, не пользуется фотошопом и другими фоторедакторами. Его работы цепляют не современными фильтрами, а душевностью. Они просты и в то же время прекрасны.  Юрий Романов снимает обычных людей, простые пейзажи – и делает это так, что после просмотра его фотографий хочется воскликнуть: «А я и не знал, что это место настолько красивое! Удивительно, как я раньше этого не замечал!»

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"