Generation Z

5 мифов об экологии

 

На уроках географии и биологи тебе говорят, что планета переживает экологический кризис. Чтобы «устранить» его, ты должен мыть кружку под маленькой струей воды, пользоваться только бумажными пакетами, а также сохранять леса, потому что это легкие планеты. Боюсь тебя огорчить, но все эти утверждения – мифы.

В океане появились острова из мусора

В прошлом столетии  начали активно производить пластик. Большинство пластиковых изделий не перерабатывалось, а просто выбрасывалось в океаны. Недавно эксперты заявили, что в океане находится пять триллионов пластиковых обломков, по-другому двести пятьдесят миллионов тонн мусора. Эта информация так впечатлила людей, что некоторые из них считают, будто в океане появились острова из мусора. Для этого материала соленая вода – агрессивная среда. Под воздействием солей и солнечного света пластик быстро разлагается.

«Орган дыхания» лес

На уроках биологии нам говорят: «Лес – это наши легкие». Он вырабатывает кислород и поглощает углекислый газ. На самом деле лес дает ровно столько кислорода, сколько ему необходимо для жизни. Основным «поставщиком» кислорода является океан. Там живут водоросли, по-другому фитопланктон. Он вырабатывает в десять раз больше кислорода, чем ему нужно для дыхания. Именно этот запас расходуется там, где кислорода вырабатывается очень мало, например, в пустынях. Так что можно спокойно сказать, что человек  дышит благодаря, океану.

Только человек – причина всех бед в экологии

Очень часто можно услышать, что человек причина  разрушения озонового слоя. Ведь многочисленные выбросы заводов способствуют образованию озоновых дыр. Но если подробно исследовать проблему, то можно узнать, что зачастую сама природа разрушает озон. Иногда озоновый слой истончается из-за недостатка солнечных лучей  в холодное время года. При извержении вулканов также образуются озоновые дыры, это связанно с тем, что в воздухе оказывается огромное количество пепла и серы.

Бумажный пакет экологичнее

Что экологичнее – бумажный или пластиковый пакет? Многие скажут, что бумажный пакет и как аргумент приведут то, что он разлагается в природе. Но при этом картонно-бумажные производства загрязняют озера, а для их изготовления бумаги вырубаются леса. Только задумайтесь, сколько деревьев нужно срубить, чтобы изготовить пачку бумажных пакетов. А при их разложении выделяется метан, он, в свою очередь, создает парниковый эффект.

Глобальное потепление

Климатические скептики говорят, что глобальное потепление наблюдалось и в прошлом, поэтому фабрики – это лишь отговорка экологов. На  самом деле это не так. Сжигание

ископаемого топлива, постройка заводов и фабрик, вырубка лесов – все это приводит к изменениям климата. Заводы выбрасывают в атмосферу углекислый газ и метан. Они создают парниковый эффект на Земле.

Дарья Юсич

Школа журналистики "МЕДИА"