Generation Z

Софья Зиновьева: «Обычно девушка красивая в офисе сидит, а я, нарядная, могу по подвалам лазить»

 

Кто говорит, что теплоэнергетика – это сфера для мужчин, тот не знаком с сотрудницей теплосетевого подразделения в Новокузнецке ,лидером молодежного актива СГК Софьей Зиновьевой. Сегодня мы беседуем с ней о любви к профессии, волонтерской деятельности и самой героине. Открыто и без фальши.

Расскажите, пожалуйста, о своем образовании.
С учебой на самом деле смешно получилось. После девятого класса ушла в Кузнецкий индустриальный техникум. Поступала изначально на электрика, но на вступительных экзаменах одного балла не хватило. Посоветовали перевестись на специальность «теплоэнергетик». Так я по чистой случайности туда попала, и мне так понравилось! Образование средне-специальное, но считаю, что нужно двигаться дальше. И сейчас получаю высшее в Сибирском индустриальном университете, уже на втором курсе. Ускоренно учусь, поэтому через полтора года окончу. Мне достаточно легко все дается, теплоэнергетика – мой конек.

Что вас особенно привлекает в этой работе?
Я занимаюсь любимым делом, тем, что у меня хорошо получается. Слесарь по обслуживанию тепловых пунктов. Звучит солидно (смеется).  Многие считают это неженской работой, но я не согласна. Вот как обычно происходит: девушка красивая в офисе сидит, бумагами занимается. А я могу нарядная и по подвалам лазить. Прекрасная возможность все совмещать.

Что значит быть лидером молодежного актива?
Для меня это человек, которому небезразлично как свое будущее, так и будущее окружающих. Отзывчивость, неравнодушие, открытость. Сильное желание помогать, причем делать это бескорыстно. Вот что движет мной. И воплощению идей в жизнь мне ничто не помешает. Быть лидером молодежного актива – это понимать свою нужность. Например, если речь идёт об обществе «Кот и Пес», когда животные накормлены, вылечены и пристроены в добрые руки. Это чувствовать, что помогаешь решать проблемы экологии города. И наконец, для меня это любимое дело, благодаря которому я чувствую себя счастливой.

Какие мероприятия вы уже провели? Поделитесь самым запомнившимся.
Так сразу всего и не припомнишь... Много у нас всего происходит. Стараюсь искать что-то новое. Совсем недавно у нас проходил «День обнимашек», за объятия мы угощали сладостями. Потом я подумала: почему День матери есть, а Дня отца нет? Нечестно! Теперь наших пап мы тоже поздравляем. Также отдельное место в нашем списке занимают благотворительные акции. Помогаем новокузнецкому дому ребенка № 2 «Кроха». Играем с детишками, дарим подарки, помогаем материально. Проводим благотворительные фотосессии совместно с обществом «Кот и Пес», благодаря им собираем средства на содержание и лечение животных, а некоторые находят новый дом. Сейчас еще взяли под крыло детский туберкулезный диспансер. Все боятся диагноза «туберкулез», но я решила, раз уж к ним никто не приходит, то придем мы нашей дружной командой СГК.
…День защиты детей. Вот самое запоминающееся мероприятие! Это было то, что мы организовали самым первым. Столько сложностей нам пришлось преодолеть! Четыре раза меняли место проведения. Хотели сделать миникартинг, поэтому потратили много времени, чтобы найти мотоциклы, машинки. Хотели, чтобы катались не только старшие, но и маленькие детки. Составляли программу, которая была посвящена правилам дорожного движения. А в сам день проведения была дикая жара. После этого мы еще неделю лечили наши обгоревшие спины. Но это того стоило, дети улыбались, эмоции переполняли и участников, и организаторов.

Где проходят мероприятия?
В зависимости от того, как договоримся. Чаще всего в парке имени Гагарина на сцене возле планетария. Экологические акции постоянно в разных местах. Выделяют территорию, и мы помогаем нашему городу избавиться от мусора.

Расскажите подробнее об экологических акциях.
Во всех экологических акциях мы участвуем от имени «Зеленой дружины». Это экологический совет СГК. Вообще экомероприятия мы тоже довольно часто проводим сами или помогаем другим организациям. Например, убирали мусора вместе с Кузнецкой ТЭЦ на горе Соколухе. Было очень весело. Меня пригласили туда как капитана команды. Мы сделали уборку в стиле спартанцев. Были очень классные костюмы: золотые каски с щетками посередине (кто видел спартанские шлемы – поймет), красные плащи, а в руках мечи. Мы действительно круто выглядели. Было очень много народа, всех поделили на команды. Лес разбили на зоны. Меня, наверно, очень сильно любят, поэтому мне достался самый грязный участок. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Мы быстро, на позитиве все убрали.

Привлекаете ли другие организации для помощи?
Чаще всего все делаем своими силами. Редко когда прибегаем к помощи сторонних организаций. Бывало, сотрудничали с мотоклубами, так как необходимы были мотоциклы. В основном, сами, сами с усами.

С какими трудностями приходится сталкиваться во время работы?
Эмоции. Их бывает слишком много. Сама по себе я человек, который принимает все близко к сердцу. Вот, например, посещали Дом малютки. Мальчик один подошел, обнял меня и не отпускал. Как тут без слез?! Когда видишь детишек, которым так не хватает заботы и внимания, эмоции берут верх.
Но я начала с этим бороться: решила, что нельзя показывать свои переживания. Пришла домой, поплакала в подушку – и дальше в бой. И сейчас чрезмерная эмоциональность меня не тревожит.

С какой фразой вы идете по жизни?
У меня нет жизненного девиза. Но одна фраза часто сопровождает меня. «Нужно позвонить мужу». Она возникает в моей голове постоянно. Он – моя палочка-выручалочка. Когда я в сложной ситуации, в плохом настроении, то первая мысль о том, что должна с ним поговорить. Он поддержит, поймет, придет на помощь, и я благодарна ему за это.

Вы счастливый человек?
Без раздумий, да. У меня есть все, чтобы быть счастливой. Мои близкие рядом, я занимаюсь любимым делом. Может быть, я и смотрю на мир через розовые очки, но мне безумно нравится, что я могу быть такой, какая есть.

Софья Маслова

Школа журналистики "МЕДИА"