Generation Z

5 историй о том, как люди обходились без электроприборов

 

 Оглянитесь вокруг – как много в наших квартирах приборов, поглощающих электроэнергию! Мы не можем представить свою жизнь без них. Мало кто знает, что впервые  люди задумались о существовании  электричества ещё в 2750 году до нашей эры. Причина тому – электрические угри! С древних времен учёные  пытались понять, почему эти рыбы искрятся и что за странное ощущение возникает в теле от одного прикосновения к ним.

Человечеству понадобились столетия, чтобы изобрести индукционные плиты, электрочайники, тостеры, телефоны, ноутбуки. А что же раньше заменяло людям электроприборы?

1.   Электрическая зубная щётка очень популярна в наше время – она быстро и эффективно очищает зубы. В древности люди чистили зубы  пучком обычной травы. В XVI веке в Китае изобрели предмет, похожий на современную  зубную щётку – прикрепили к бамбуковой палочку небольшой пучок щетины с хребта вепря. В 1937 году в Америке изобрели синтетический материал нейлон, который используется в современных щётках.

2.   Сейчас практически в любой кухне есть холодильник. До его изобретения людям приходилось строить ледники – погреба с огромными кусками льда внутри, чтобы еда не испортилась. Помимо этого, мясо хранили в глиняной посуде – её охлаждали тканью, смоченной холодной водой.

Отличными консервирующими свойствами обладает уголь. Люди обваливали в нём мясо, заворачивали в чистый холст и подвешивали в прохладном месте. Первый холодильник появился 1841, но он был громоздким и стоил по современным меркам столько же, сколько легковой автомобиль. Во второй половине ХХ века холодильник стал доступным простому человеку.

3.   Глажка одежды с помощью утюга – привычное каждому из нас занятие. Раньше, чтобы разгладить бельё, нужно было намотать его на валик или скалку и катать пластиной из дерева с ручкой на конце. В Древнем Китае использовали для глажки отшлифованные булыжники и нагретые металлические листы. Прямая предшественница утюга – железная сковорода.  Её наполняли углём и распрямляли с её помощью ткань. Электрический утюг, похожий на современный, был изобретён в 1882 году.

4.   На первый взгляд, вытяжка используется довольно редко. Но необходимость в ней  возникла, когда огонь начали использовать для приготовления пищи. Угарный газ и прочие вредные для здоровья вещества удалялись через специальное отверстие в своде крыши или дымоход. В королевских замках средневековой Европы вытяжкой служила сложная система из отверстий в стенах кухонь. Первые электрические вытяжки появились  только в ХХ веке.

5.   Сейчас для освещения помещений у нас есть лампы. В первобытные времена эту задачу выполняли берестяные факелы и костры. В древнем Риме изобрели свечи: они представляли собой пропитанные смолой и покрытые воском волокна растений. Русскую избу освещала тонкая сухая щепка, укреплённая над корытцем с водой – лучина. Вода отражала свет и предохраняла от пожара. Керосиновые лампы и газовые горелки появились в середине XIX века, когда человечество освоило газ. Эти устройства использовались вплоть до ХХ века.

Электроприборы облегчили нашу жизнь: теперь не нужно гладить белье сковородой и строить ледники для хранения мяса. Но, с другой стороны, с появлением электротехники сильно возросли и потребности людей. Приборы вокруг поглощают огромное количество энергии. Если взять все аккумуляторы на Земле, вместе они смогут обеспечивать планету энергией всего десять минут. Человечество говорит об охране природных ресурсов. и при этом крайне расточительно использует энергию…

  Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"