Generation Z

Энергетическое сердце Новокузнецка

 

В каждой квартире по трубам течёт горячая вода, а тепло согревает в любые, даже самые суровые сибирские холода, Этими благами многих новокузнечан еще со времен СССР обеспечивает Кузнецкая ТЭЦ.

 Кузнецкая ТЭЦ старейшая электростанция Новокузнецка. История Кузнецкой теплоэлектроцентрали начинается в первые годы Великой Отечественной войны. План строительства родился во время третьей пятилетки СССР. Для развития народного хозяйства в городе Сталинске (ныне Новокузнецке) планировалось создать ферросплавный, вагоностроительный и алюминиевый заводы. Кузнецкая ТЭЦ должна была снабжать эти предприятия энергией. В 1939 году для ее строительства выбрали площадку, а уже в 1940 году ленинградский институт «Теплоэлектропроект» разработал проект Кузнецкой ТЭЦ.

Но началась война, и в 1941 году план постройки упростили. Уже в конце 1942 года на ТЭЦ установили турбогенератор и два котла с цепными решетками, привезенные из Англии. Они до сих пор находятся на ТЭЦ, но не используются. Несмотря на то, что оборудование было доставлено и установлено, некоторых запчастей все равно не хватало. Приходилось доделывать недостающие узлы на месте. Первый ток ТЭЦ дала 17 июня 1944 года.

Во время строительства первых трёх очередей Советский Союз воспользовался помощью других стран – США и Великобритании. Для четвёртой очереди, после Победы в войне, оборудование демонтировали с немецких электростанций. Но на пятой очереди, построенной  в 1953 году, все было отечественным.

В 1980 году началась реконструкция Кузнецкой ТЭЦ. Из-за нехватки тепла было принято решение построить водогрейную котельную. Водогрейный котёл №1 ввели в эксплуатацию 14 декабря 1988 года. Для дальнейшей перестройки ТЭЦ и ее расширения в 1991 году был введен паровой котел №3.

Развитие города и расширение производства поставили перед Кузнецкой ТЭЦ новые задачи. Одна из самых главных – обеспечить город и предприятия теплоэнергией. Для осуществления этой задачи все турбины перевели в теплофикационный режим, ввели бойлерные и подпиточные установки. Сегодня электростанция обеспечивает теплом и водой не только промышленные производства, но и жилые дома Кузнецкого, Орджоникидзевского и части Центрального и Куйбышевского районов.

В настоящее время основные направлениями дальнейшего развития станции – улучшение экологических показателей, повышение эффективности работы ТЭЦ и дальнейшее обеспечение города теплом. Разработана экологическая программа. В результате предельно-допустимый выброс веществ будет соответствовать требованиям законодательства. Уже сейчас принята программа энергоэффективности. В решении этих задач большую роль играет профессионализм людей.

…Кузнецкая ТЭЦ преображается, в цехах и на территории всегда поддерживается чистота, а сама станция продолжает развиваться. Внедряются новые технологии, приходит все больше активной и целеустремленной молодежи. А значит, впереди - большое будущее!

Виолетта Трухина

Школа журналистики "МЕДИА"