Generation Z

Северный хищник: 7 интересных фактов о белом медведе

 

Северный хищник: 7 интересных фактов о белом медведе

Некоторые животные находятся под угрозой вымирания. Для их защиты и сохранения создаются разные некоммерческие организации. Одна из них – PolarBearInternational. Она специализируется на полярных медведях. Цель этой компании – сохранить лёд, нужный хищникам Арктики. Для этого ею был учрежден «Международный день полярного медведя», он отмечается ежегодно 27 февраля.

Прозрачная шерсть

Посмотрев на этих животных, мы думаем, что их шерсть белого цвета, может, желтоватого оттенка. На самом деле, она бесцветная. Солнечный свет отражается в прозрачных волосках, и создаётся эффект белой окраски.

Исчезающий вид

Сейчас популяция белого медведя насчитывает 2025 тысяч особей. Численность этого вида постоянно уменьшается из-за таяния морских льдов и деятельности человека. По прогнозам ученых, эти животные исчезнут к 2050 году. Во многих странах, включая Россию, белые медведи занесены в Красную книгу, и проводятся мероприятия по их защите.

Мастера маскировки

Белые медведи прекрасно маскируются. Для этого они просто закрывают свой тёмный нос лапой и сливаются со снегом.

Брат-медведь

Белый медведь – родственник бурого. У полярных лучше развито зрение, но они хуже улавливают запахи. Белый медведь превосходит бурого и в размерах желудка: в его животе может поместиться целый тюлень. Эти виды медведей способны скрещиваться между собой и давать потомство.

Одиночный образ жизни

Сытые белые медведи не проявляют ни интереса, ни агрессии к сородичам и людям. Но голодные они представляют угрозу. В поисках пищи они способны отобрать еду у собратьев или же убить их самих. Самки с медвежатами обходят голодных самцов, ведь те могут напасть и на малышей.

Необычная дружба

Иногда замечают игры белых медведей и собак. Это может продолжаться часами, а звери не получают повреждений. Но это неестественно для поведения медведей: обычно они весьма агрессивны к собакам.

Запас витамина А

В 400 г печени белого медведя содержится двадцатилетняя норма витамина А для человека. Она смертельно ядовита. В XIX веке исследователи Арктики нередко умирали, отведав медвежьей печени.

Валентина Зенкова

Школа журналистики "МЕДИА"