Generation Z

Её звали Куколка

 

 

В Рослинском институте Эдинбурга (Шотландия) в июле 1996 года «родилось чудо или чудовище», как писали газеты. Группа ученых-эмбриологов вместе с Яном Вилмутом и Китом Кэмпбеллом смогла клонировать первое млекопитающее – овцу. Рождение клона несколько месяцев держали в секрете, пока доктора не убедились в его жизнеспособности. О клонированной овечке мир услышал лишь 27 февраля 1997 года.

Впервые удивительное существо появилось на обложке издания Nature, в котором ей посвятили статью.

Клон носил безличный номер 6LL3, но потом один ветеринар предложил назвать его Долли (Куколка). Имя решили дать в честь американской кантри-певицы Долли Партон из-за ее пышного бюста.

Успех ученых стал мировой сенсацией. Но пришлось много поработать. Прежде чем получился двойник, от финской овцы взяли клеточное ядро и переместили в клетку молочной железы овцы по имени Финн-Дорсет. А затем имплантировали гибридную клетку в матку обычной овечки. Одна из трехсот клеток прижилась…

 У Долли было три матери. Но одна из них умерла за пару лет до опыта, ее железы хранились в жидком азоте. А право называться «отцом» Долли было присвоено Яну Вилмуту.

Путь к клону начался, конечно, раньше. В 1995 году Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл провели попытку клонирование уэльских горных овец. У них появились Меган и Мораг. О своей работе профессора объявили через журнал Nature..

Различие между экспериментами небольшое, но значительное. Долли родилась точной копией Финн-Дорсет в отличии от Меган и Мораг, у которых были оба родителя.

Вокруг бедного животного начали ходить слухи о ее «редкостной агрессивности» и «быстром старении». Но это все выдумки. На самом деле овечка ни чем не отличалась от других и даже принесла шестерых ягнят.

Прожив около семи лет в закрытом помещении, 14 февраля 2003 года Куколка умерла от рака легких. Она навсегда стала самой знаменитой овцой мира. 9 апреля того же года муляж Долли был выставлен в Королевском музее Шотландии, где находится до сих пор.

Ксения Белова

Школа журналистики "МЕДИА"