Generation Z

Рукописи всё же горят

 

Той ночью ему снова не спалось. Привычная бессоница стала невыносимой. Измученный и безумный он ходил из угла в угол. Огонь камина едва освещал его бледное лицо. Вид был такой болезненный, будто у него горячка. В один миг что-то переменилось в его лице: он достал рукопись и небрежным движением руки бросил в огонь.

Итак, 24 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». И на этот раз окончательно. На самом деле, впервые писатель уничтожил произведение в 1940 году. Тогда на него подействовал душевный кризис. А вот причина, повлиявшая на него во второй раз, – окончательно неясна. Существует несколько версий.

Первая свидетельствует, что Гоголь уничтожил второй том будучи в психически нестабильном состоянии. На это указывает его склонность к депрессии и частым припадкам. Вторая предполагает случайность: рассчитывая сжечь ненужные черновики и бумаги, он по ошибке бросил в камин рукопись. Третья говорит о том, что писатель все же завершил вторую часть поэмы, но она был похищена недоброжелателями. 

Наблюдавшие Николая Васильевича врачи, отмечали его нервическое состояние и ипохондрию. Многие друзья и знакомые говорили о его нездоровом поведении. Гоголь работал над «Мертвыми душами» примерно семнадцать лет. С начала написания он был убежден: именно на нем лежит великая миссия. В поэме автор задумывал не просто отобразить человеческие пороки. Главная цель - показать Россию такой, какая она есть. Писатель был уверен: это произведение прославит его и сыграет особую роль в судьбе России. Для него оно стала делом всей жизни. 

Спустя девять дней после сожжения рукописей второго тома "Мертвых душ" Гоголь умер.

Олеся Бережная

Школа журналистики "МЕДИА"