Generation Z

"Весы" в Новокузнецком драматическом театре: простой разговор о сложных вещах

                                          

Октябрь.  Ночь, плавно перетекающая в утро. Приёмный покой в районном роддоме. Четверо мужчин разного возраста тихо разговаривают друг с другом и плачут. Они испытывают разные эмоции – облегчение, страх, боль, счастье. Мужчины рассказывают о своих семьях, о радостях и печалях, пережитых в жизни. А всего час назад они обсуждали всякие мелочи. Например, стоит ли верить гороскопам и какое имя выбрать первенцу.

 Настроение зрителей меняется вместе с настроением героев спектакля «Весы». Легкая, незамысловатая комедия перерастает в психологическую драму, которая заставляет задуматься о мире вокруг, жизненных приоритетах, семье.

Автор и режиссер спектакля, драматург Евгений Гришковец перед премьерой «Весов» заявил: «Что бы я ни писал, я пишу про свой родной город – Кемерово. Привез спектакль в Новокузнецк – и он вмиг стал новокузнецким». Поэтому постановка вызвала бурю эмоций у зрителей – каждый узнавал в героях себя или своих знакомых.

Всё действие спектакля происходит в приёмном покое родильного дома. Мужчины, охваченные волнением, ждут появления своих детей на свет. Молодой отец Артём спорит с тёщей о том, стоит ли ему присутствовать на родах жены. Алексей, отец двух дочерей, сокрушается из-за того, что не смог отвести жену в роддом, а друг Эдуард пытается его успокоить. Игорь, который разменял пятый десяток, тихо сидит в углу и читает журнал, не обращая внимания на людей вокруг.

Оставшись наедине со своими мыслями, герои начинают разговаривать друг с другом. О чём их беседа, сказать трудно. Вы сами не раз так общались с друзьями или коллегами, обсуждали незначительные вещи вроде гороскопа и одежды. Эдуард сетует на свое длинное имя, Алексей молит Бога о рождении сына, а не третьей дочери, Артём думает, как назвать ребёнка. Этот разговор, несмотря на свою простоту и незатейливость, заставляет зрителей улыбнуться – он знаком им по интонациям и выражениям.

 Но одно событие мгновенно прерывает беседу – у Артёма родился первенец. Появление нового человека в мире приводит отцов к размышлениям о быстротечности жизни, бесконечной смене поколений. «А для чего мы живём?» – задумываются люди, успевшие стать друзьями. Алексей говорит: «Я живу, чтобы прокормить мою семью. Жена и дети полностью от меня зависят. Они без меня просто не выживут». В этот момент Эдуард, который ранее невпопад говорил всё, что только придёт в голову, произносит глубочайшую мысль о том, что не дети зависят от родителей, а родители – от детей. Именно для отца с матерью их чада – смысл жизни.

После этого Алексей признает, что ему, на самом-то деле, не важно, кто у него родится – мальчик или девочка. Главное, чтоб жена и дети были здоровы, иначе его жизнь рухнет в одночасье. Эдуард рассказывает о смерти любимого ребёнка, разрушившей  его брак. Немногословный Игорь, который выглядел высокомерным, оказывается любящим отцом, замкнувшимся в себе из-за переживаний о детях. Прежние представления персонажей друг о друге превращаются в пыль – рождение нового человека заставляет их забыть о мелочах и осознать всю ценность семьи.

Спектакль «Весы»  состоит в основном из разговоров главных героев, действий в нём не много, но режиссёру и актерам удалось сделать его динамичным. Сам Евгений Гришковец так говорил о своей пьесе: «Я писал и даже в процессе усмехался, думая о том, какие сложные для сценического воплощения задачи я придумываю для человека, который будет ставить спектакль. Теперь мне приходится самому эти задачи решать. И поверьте, я поругиваю и сержусь на автора». Актеры Новокузнецкого драматического театра – Андрей Ковзель, Андрей Жилин, Игорь Омельченко и Анатолий Смирнов – великолепно справились со своей задачей, передали характеры своих героев.

«Весы» – спектакль вовсе не о людях, рожденных под этим знаком зодиака, хоть действия происходят в октябре. Это произведение о весах жизни. На них пустые тревоги часто перевешивают главные ценности. Это спектакль о хрупкости мирка, который  мы строим вокруг себя. Если вы хотите услышать добрый, душевный  разговор простых людей о сложных вещах, посмотреть на мир под другим углом и порадоваться всем приятным мелочам в жизни, новая работа Евгения Гришковца вас не разочарует.

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"