Generation Z

Жизнь – это игра в теннис

 

Недавно мне пришла в голову мысль, что отношения между людьми во многом похожи на… теннис. Все знают эту игру – она продолжается, только если соперники поочерёдно отбивают мяч. Один неточный удар –  соревнования заканчиваются. И в жизни любой необдуманный поступок может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому я убеждена, что каждый мой шаг  – это своего рода теннисный «мяч», и от того, как я его «отобью», зависит, проиграю или выиграю.

Представим себе несколько игроков на теннисном корте. Один спортсмен сознательно уворачивается  от мяча. Он вылетает, потому что ничего не сделал для того, чтобы остаться в игре. При этом считает, что проиграл из-за невезения, а не из-за собственных ошибок.

В жизни я не раз встречала таких «игроков». Например, моя знакомая постоянно жалуется на свою скучную, непримечательную жизнь. Но стоит кому-то предложить ей хоть какое-то развлечение – прогулку по парку или  поход в кино – она сразу отвечает: «Зачем? Это ж так далеко! Только время зря тратить. И вообще, у меня нет времени на все эти глупости. В парке ничего нового нет, а фильмы сейчас снимают дурацкие».

Получается,  эта женщина жалуется на то, что вечно «проигрывает», при этом избегает всякой возможности «отбить» мяч и продолжить «игру». В результате она потеряла друзей, живет унылой, полной рутины жизнью. Как по мне, то это сознательный проигрыш.

Есть ситуации, когда спортсмен пытается отбить мяч, но делает это неумело, неверно рассчитывает свои силы и забивает в аут. В итоге его соперник не может продолжить игру.

Я думаю, вы знаете людей, которые бездумно «бьют» по «мячам», из-за этого «играть» с ними просто невозможно. Родители моей лучшей подруги считают, что она должна быть круглой отличницей – за четверку её лишают книг, за тройку или двойку – телефона. Эти люди убеждены, что заботятся о будущем своего ребенка и делают для него только лучшее. Им в голову не приходит, что их дочь просто не может «отбить» такой «мяч», «догнать» его.  В результате отношения в семье моей подруги испорчены, она боится идти домой, всякое желание учиться у неё пропало. Игра проиграна.

А теперь представьте себе начинающего теннисиста. Он хочет играть, но боится ошибиться, слабо бьет по мячу и в итоге попадает в сетку. Сопернику даже не пришлось ничего делать, чтобы выиграть.

Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни так вот нелепо «проигрывал». Я, например, до десяти лет очень боялась вообще с кем-нибудь заговорить. Во время разговора с незнакомцами у меня внутри всё тряслось из-за страха выглядеть глупо в глазах других. Благо, с годами боязнь общения с людьми исчезла – я научилась «играть» так, чтобы мяч «перелетал сетку» и  у соперника была возможность его «отбить».

Есть на корте и профессиональные теннисисты, которые играют с новичками, не обращая внимания на их неумелые удары. Например, мяч летит криво, едва попадает в поле, но мастер отбивает его, чтобы продолжить игру и поддержать начинающего спортсмена.

Однажды так «сыграл» со мной отец. В одиннадцать лет я увлекалась чтением рассказов Стивена Кинга и написанием собственных. Однажды я придумала сюжет для романа в стиле хоррор, и в какой-то момент моему детскому мозгу показалось, что превзошла короля ужасов в мастерстве. Я начала пересказывать отцу сюжет «нового романа Кинга», который нафантазировала. Мне кажется, папа мигом разгадал, что к чему – история была простая и по-детски наивная – но вместо того, чтобы критиковать меня, сказал: «Это гениально. Я всегда знал, что Стивен Кинг – мастер своего дела». В тот момент всё в моей голове перевернулось – я поверила в то, что могу писать достойные тексты. И эта вера помогает мне до сих пор.

Я пришла к выводу, что жизнь – это длинный теннисный матч, где все мячи нужно отбивать по-разному, в зависимости от вашего соперника и от корта, на котором играете. Только так можно будет победить и чего-то добиться –  из-за одного необдуманного удара на экране может появиться надпись Game over.

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"