Generation Z

Любимый фильм Сталина

 

"За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!" - такой, напоминающей тост, фразой 21 февраля 1935 года в СССР впервые открылся Международный кинофестиваль.

Он считается вторым старейшим киноконкурсом мира. А идея провести фестиваль в Москве возникла в 1934 году, по аналогии со знаменитым Венецианским фестивалем. По мнению советского руководства, "наш" фестиваль должен был стать идейной противоположностью западному.

Конкурсную программу СССР на первом фестивале открыла кинокартина "Чапаев" Георгия и Сергея Васильевых. Этот фильм очень любил Сталин, много раз пересматривал.  Изначально существовало три варианта финала "Чапаева". Версию для показа в кинотеатрах выбрал глава государства. 

В фестивале принимали участие фильмы из Великобритании, Франции, Италии и других европейских стран. Но главный приз вручили "Ленфильму" за кинокартины "Чапаев", "Юность Максима", "Крестьяне".

Наравне с режиссерами театра и кино соревновались и мультипликаторы. Так, третью премию получили мультфильмы "Три маленьких поросёнка", "Необычные пингвины" и "Микки-дирижёр" компании Уолта Диснея.

Достижения американской анимации поразили советского зрителя. После фестиваля на правительственном совещании прозвучала фраза: "Даешь советского Микки Мауса!" С этого момента мультипликация в СССР стала выходить на новый уровень. Уже летом 1936 года издан приказ о создании "Союздетмультфильма", организованного по примеру американской студии «Disney» с технологией конвейерного производства.

После 1935 года кинофорумы в СССР не проводились вплоть до 60-х годов прошлого века.

Виолетта Трухина

Школа журналистики "МЕДИА"