Generation Z

Два взгляда, два мира

 

«Приглашение на казнь»

 «Один Цинциннат считал, а другой Цинциннат уже перестал слушать удалявшийся звон ненужного счета», – театральная лаборатория «Пространства Набокова» представила эскиз по роману «Приглашение на казнь» режиссёра Дмитрия Егорова.

…Перед зрителями открываются деревянные двери. Действие происходит в тюремной камере, где главный герой Цинциннат Ц (в исполнении Никиты Пивоварова) ждет последней в своей жизни экзекуции – на плахе.

Наказан он за «непрозрачность», что не нуждается в пояснении, когда речь идет о тоталитарном государстве. Цинциннат боится смерти, но ждет ее без особого волнения, ведь он «предчувствовал такой финал». Образ главного героя передан достаточно точно: и жесты, и мимика, и свет, и тени – всё создает этого уникального набоковского мечтателя, идеалиста и рефлексирующего интеллигента.

Да и другие герои тоже будто сошли со страниц романа, например, антагонист Цинцинната – м-сье Пьер (роль исполняет Олег Лучшев) – палач под маской сострадательного соседа: хвастливый, высокомерный, разговорчивый, активный.

Небольшая площадка вмещает пространство тюрьмы и крепости: железная кровать с низкими ножками, накрытая красным клетчатым пледом. За ней – старая школьная доска и светильник с тремя лампами. Дальше – обеденный стол. Балкон заменяет второй этаж. При этом старая мебель, «небрежно» расставленная на сцене, передаёт заброшенность места, а приглушенный желтый свет создаёт ощущение безысходности.

Атмосфера, на мой взгляд, вполне достоверна, но сюжету не хватает деталей и предыстории: как Цинциннат осознал свою инаковость, подробности его жизни до вынесения приговора – всё осталось вне сцены. А главное, мне кажется, не раскрыт финал, когда главный герой осознает истинную природу мира, который покидает, счастливо и свободно. Безусловно, ограничения накладывает и формат лаборатории, но само обращение  к этому прекрасному роману видится мне большой удачей, и хочется верить, что постановка "Приглашения на казнь" всё-таки состоится в Новокузнецке, пусть и не в скором времени.

Ксения Белова

Школа журналистики «МЕДИА»

 

О памяти, людях и славе

Одним из эскизов, представленных в рамках театральной лаборатории Новокузнецкого драматического театра «Пространства Набокова», стал «Забытый поэт» режиссёра Александра Вислова.

Когда я вошла в зал, сразу появилось ощущение, будто перенеслась в далекое прошлое, а точнее – в 1899 год. Атмосферу удалось передать с помощью костюмов и декораций, да и «сцена» – зал библиотеки выбрана была более чем удачно.

Рассказ Набокова «Забытый поэт» мало знаком широкой читательской аудитории. Главный его герой – Константин Перов, поэт, будто бы утонувший за пятьдесят лет до начала событий рассказа, приходит на заседание, посвященное годовщине собственной гибели, чтобы получить финансовую помощь от ценителей его творчества.

Постановка показалась мне очень удачной, за счет интерактивных приемов и актеров-детей. Исполнители постоянно общались со зрительным залом, включая его в действо, а поэтическое произведение из детских уст, тронуло до глубины сердца.

Кажется, и режиссер, и актеры действительно вошли в пространство рассказа Набокова, чтобы привести за собой зрителей и поведать историю о том, как ничтожно пересечение человека со славой в ускользающей человеческой памяти.

Эльвира Никишина

Школа журналистики «МЕДИА»