Generation Z

Добрый - значит, сильный 

 

Вы никогда не задумывались над тем, что такое настоящее добро? Всегда  ли великодушные поступки совершаются бескорыстно? Терзают ли человека, всегда готового помочь другим, сомнения и  противоречия?  

На первый взгляд, добро делать очень легко, и  для этого не нужно преодолевать себя. 17 февраля отмечается Всемирный День спонтанного проявления доброты. Именно в этот день бизнесмену из Новой Зеландии  Джошу де Йонга пришла в голову идея посвятить его бескорыстным поступкам.

Начинание подхватили благотворительные организации в сотне стран. Теперь 17 февраля тысячи людей из самых разных слоёв общества присылают  деньги в фонды помощи нуждающимся, раздают шоколад детям, покупают продукты бездомным.  Не остаются в стороне крупные бизнесмены и медиаперсоны. Например, создатель компании eBay Морад Омидьяр 17 февраля пожертвовал миллиард долларов на строительство  детских домов по всему миру, а всем известный футболист Криштиану Роналду в честь праздника перечислил 275 тысяч евро в фонд борьбы с детскими онкологическими заболеваниями. 

Но, по моему мнению, для многих этот день – не более чем способ самоутвердиться, чтобы после произнести с гордостью: «Я вот добрый, помогаю бедным людям». Предположим, богатый человек, не привыкший в чём-либо себе отказывать, 17 февраля подарил  шоколадку нищему, а затем, отойдя на пару шагов, выбросил из головы этого несчастного и продолжил жить своей жизнью.

В этом ли заключается истинная доброта? Как мне кажется, нет. Я ничего не имею против Дня спонтанного проявления доброты, и люди, которые стремятся 17 февраля сделать что-то хорошее, большие молодцы. Но бескорыстные поступки должны совершаться без огласки и чаще, чем один раз в год, даже когда у тебя самого в жизни не всё гладко. 

Представим себе человека, который проснулся в плохом настроении. Дела на работе - так себе, дома - проблемы. Но он едет в детский дом, чтобы передать вещи для воспитанников учреждения.  И не распространяется о своём поступке в социальных сетях, чтобы знакомые  подумали: «Ах, какой заботливый!». 

В таких поступках и кроется истинная доброта. Оставить старую рубашку валяться в шкафу или подарить кому-нибудь? Купить себе дорогие конфеты или накормить бездомного? Помочь соседу починить кран или посмотреть интересный фильм? Тот, кто выбирает помощь другим, борется собой, с соблазном облегчить себе жизнь. Именно поэтому добро – искреннее, настоящее – могут совершать только сильные люди, которые готовы преодолевать себя, жертвовать временем и силами ради помощи другим.  

Дарья Нехорошева

Школа журналистики "МЕДИА"