Generation Z

День, изменивший мир музыки

 

 Известный американский исполнитель Дон Маклин в своей песне «AmericanPie» назвал дату 3 февраля 1959 года днем, когда умерла музыка. Именно 60 лет назад в авиакатастрофе погибли талантливые музыканты, первопроходцы рок-н-ролла – Бадди Холли, Риччи Валенс и Биг Боппер.

Авиакатастрофа с участием рок-музыкантов случилась в 1959 году после концерта в Клир Лейк. Группа «The Crickets» арендовала небольшой красный самолет. Ночным рейсом она направилась в следующий городок своего тура – Мурхид (Миннессота). Там их  ждали на Winter Dance Party «Зимнем празднике танца». Самолет рухнул из-за неопытности пилота и разбился через несколько минут после взлета.

На месте, где упал самолет, в 1988 году был установлен мемориал в форме гитары. Позже рядом с шоссе построили  указатель в виде очков Бадди Холли.

…В 1955 году Бадди увидел концерт Элвиса Пресли, именно тогда озорной паренек  «заболел» рок-н-роллом. Интересный факт, уже в октябре Бадди подписывает контракт с Decca record, где и была допущена ошибка. Его фамилия Holley была записана как Holly, именно под этим именем он и вошел в историю. Бадди Холли (Чарльз Хардин Холли) выступал за преодоление расовых границ в рок-н-ролле. Элвис Пресли сделал афроамериканскую музыку доступной «белым». Холли начал завоевывать «черную» аудиторию. Всего за два года он изменил не только слушателей, но и коллег-музыкантов. Именно его творчеством вдохновлялись The Beatles, The Rolling Stones, а так же Боб Дилан.

Джон Пол, Джордж и Стю Сатклифф были поклонниками Бадди Холли. Они пытались придумать название своей собственной группе. Битлз думали о сверчках ( именно так переводиться «The Crickets»), потом жуках…

Именно Бадди Холли вместе со своей группой The Crickets стал продвигать ставший классическим состав рок-группы: ударник, ритм, соло и бас. Холли был весьма разносторонним музыкантом, умевшим, кроме гитары, играть на скрипке и фортепиано. В 1971 году Дон Маклин написал песню «Американский пирог», который увековечил «день смерти музыки».

Дарья Юсич

 Школа журналистики "МЕДИА"