Generation Z

Бытовая антиутопия под рок-музыку

 

«Представьте себе, что где-то далеко-далеко во Вселенной есть ещё одна голубая планета, на которой тоже живут люди. И всё-то у них – так же, как у нас. Или почти так же.

Только Спасителя на той планете не распяли.

А повесили…»

Режиссёр Пётр Шерешевский в пьесе «Господа Головлевы» перенёс зрителя на другую планету. Люди на ней во время молитвы не крестятся, а делают рукой жест, изображая петлю висельника. На шеях у них висят петли вместо привычных всем крестиков...

В одном из интервью режиссёр объяснил свой замысел тем, что природа человека проявляется везде одинаково, независимо от того, на какой планете он обитает: «Разрушительный эгоизм, прикрытый великими истинами, показывает лишь собственную подлость человека».

Если вам скучно наблюдать за очередной банальной трагедией на сцене, то драма вперемешку с рок-концертом вам подойдёт. Музыка пронизывает тело насквозь, от постоянных перепадов громкости мурашки бегают по коже. Разбросанные по сцене доски, деревянные опилки, висящие под потолком капроновые чулки с камнями создают жуткую атмосферу и помогают держать зрителя в постоянном напряжении. 

Поскольку в романе умирают все Головлёвы, огромный лесоповал на сцене постепенно превращается в кладбище. Умирая, актёр находит в огромной куче досок свою, с посмертным портретом, отходит вглубь сцены и крепит её рядом с другими надгробиями.

Одной из сильнейших сцен стал приезд из Петербурга сына Иудушки. Чем эмоциональней Петенька обвиняет своего отца в гибели брата, тем хладнокровней становится Иудушка. Отец давно забыл и о живом, и о мёртвом сыне, его не беспокоят их жизни. Иудушка увлечён только собственной судьбой и маменькиным наследством. Петенька через песню выворачивает свою душу перед отцом. Надгробие вместо гитары, присутствие умершего брата и надрывный голос Петеньки делают эту сцену жуткой и пронзительной.

Роль Порфирия Владимировича, Иудушки, играет Андрей Ковзель. Это самый сложный для восприятия образ, к тому же занимающий центральное место в спектакле. Иудушка проповедует нравственность, хотя сам давно через неё переступил. Для меня его образ ассоциируется с хамелеоном-притворщиком. Никто не знает, какой его родной «цвет». Иудушка подстраивается под любые обстоятельства и находит выгоду во всём.

Заслуженная артистка РФ Ирина Шантарь сыграла роль Арины Петровны. Эта женщина забыла, как быть слабой. Она держит в страхе всё семейство Головлёвых и уже не замечает, как жестоко обходится с сыновьями. Лишь под конец спектакля Арина Петровна теряет свою власть и силу. Женщина понимает, какие ужасные ошибки она совершила, но изменить уже ничего не может.

Бытовая антиутопия под рок музыку – так бы я назвала жанр этой постановки.

"Господа Головлевы" – про жизнь и про людей, не меняющихся на протяжении нескольких веков. Про семью, члены которой не умеют любить и прощать. А под предлогом благих намерений рушат жизни друг друга. Про женщину, которая безумно боялась показаться слабой, отчего стала безжалостной даже по отношению к своим сыновьям. Про детей, которые настолько ненавидят свою мать, что в итоге становятся такими же, как она.

Анастасия Шукшина

школа журналистики "МЕДИА"

Фото Новокузнецкого драматического театра nvkteatr.ru