Generation Z

Что я чувствую? Пять названий сложных эмоциональных реакций

 

Говорят, что не названо - не существует. Однако это не совсем верно по отношению к нашим эмоциям. Люди - существа сложные, и ощущения у нас бывают такими, что двумя словами не опишешь при всем желании. Или опишешь? Мы подготовили пять лаконичных имен для состояний, которые многие испытывали, но затруднялись дать им краткие определения.

1. Монакопсис: чувство, будто вы окружены недоброжелателями. Представьте, что сидите за столиком в кофе. И кажется, что все: и персонал, и посетители - откровенно вас разглядывают, оценивают, втайне насмехаются. 

2. Дисания: состояние, при котором практически невозможно с утра встать с постели и заняться обычными делами. Тело отказывается слушаться, а разум не в состоянии повелевать.

3.Мал де Куку: активная социальная жизнь, куча дел, масса знакомых, но совсем нет близких людей, и это внушает смутную всепоглощающую тоску.


4. Прескевю: состояние, когда хорошо знакомое слово вертится на языке, но вспомнить его никак не выходит.

5. Жуска: это разговор, который прокручивается в голове снова и снова. Мы вращаем в сознании одну и ту же ситуацию, словно что-то можем изменить. Например, подыскиваем новые аргументы для уже законченного спора. Представляем, как ответили собеседнику иначе, более удачно, представляем его реакцию. На самом деле, сказать, что это совершенно бессмысленное занятие - нельзя, так мозг готовит себя к новым битвам и ищет выгодные стратегии, правда, на некоторых моментах (где нет уверенности в себе) его будто заедает, прокручивая одно и то же, мозг пытается снизить уровень тревожности. Ведь надоест же когда-то крутить одну и ту пластинку. Мозг лучше нас самих знает, что самый большой враг страха - это скука.

Дарья Юсич

школа журналистик "МЕДИА"