Generation Z

Все цвета радуги, надкушенное яблочко и алхимия: тайны Исаака Ньютона

 

Исаак Ньютон занимался не только физикой и математикой. Мы вообще не так много знаем об этом великом человеке, например, о его алхимических опытах, изобретениях в Британском монетном дворе или экспериментах с цветовым спектром.

Каждый год 4 января мир науки отмечает день рождения великого изобретателя и естествоиспытателя сэра Исаака Ньютона. 

Это, пожалуй, единственный ученый, о котором знают даже те, кто имеет весьма смутное понятие о физике: «Это же Ньютону на голову упало яблоко, после чего он открыл закон всемирного тяготения?!»

Кстати, надкушенное яблочко – логотип на продвинутых гаджетах – тоже имеет отношение к Ньютону. Первоначально корпорация «Apple» включила в фирменный знак не только изображение надкушенного фрукта, но и великого ученого, однако дизайнеры посчитали логотип перегруженным информацией и образами. Так Ньютон исчез, а яблочко осталось. 

Помимо науки, в которой ученый достиг немыслимых результатов (особенно, для своей эпохи), он еще занимался и алхимией. Попросту: ставил опыты по превращению разных недрагоценных металлов в золото. Он был, кстати, не только ученым, но и сотрудником Британского Королевского монетного двора. То есть, золота он, скорее всего, жаждал не лично для себя (он вообще был странным человеком, по отзывам современников), а для короны. Для страны.

Правительство к его экспериментам относилось с некоторой опаской (“мало ли что”), но и не запрещало (“ну, а вдруг”). В монетном дворе Ньютон отличился, к сожалению, не умением превращать свинец в золото (забегая вперед, скажем, что с алхимией не особо сложилось), а усовершенствованием, собственно, самих монет, сильно осложнявших мошенникам жизнь.

В то время ценность каждой монеты была эквивалентна содержащемуся в ней количеству металла. И ушлые жулики срезали небольшие кусочки металла с краёв монет, чтобы изготавливать из обрезков новые. Ньютон подумал-подумал и предложил прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края становятся заметнее. Эта часть на монетах есть и по сей день, называется - гурт. А бесконечные алхимические опыты с ртутью и другими металлами крепко подорвали здоровье ученого, и хотя золота он соорудить в лаборатории так и не смог, дневниковые записи его экспериментов до сих представляют интерес в научном мире, а сохранившиеся оригиналы стоят баснословных денег.  

А вы знаете, что… 

Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов – красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.

Подготовила Дарья Юсич

Школа журналистики "Медиа"