Generation Z

Пять стран с очень необычными новогодними традициями

 

В каждой стране свой новогодний колорит. К примеру, в Германии, когда часы начинают отбивать последние секунды уходящего года, все встают на  стулья, столы  или диваны. Вместе с последним ударом часов они прыгают вниз, как будто «спрыгивают в Новый Год».

1. Финляндия
В этой стране принято поджигать бочки с дегтем на Новый год. Эта традиция символизирует проводы старого года со всеми его неприятностями. Также финны на протяжении года хранят репку. На праздник её моют, очищают и внутрь ставят зажженную свечку. Что касается Деда Мороза, то в Финляндии его называют  Йоулупукки (Рождественский козел). Раньше был обычай: мужчины заходили в каждый дом и дарили всем подарки. Они надевали козлиные шубы, и за это их называли Йоулупукки. Позже это имя присвоили Деду Морозу. Hyvää Uutta Vuotta! (С Новым Годом!)

2. Таиланд
Новый год здесь отмечают несколько раз:  Европейский, китайский и местный.  Традиционный тайский праздник проходит 13 апреля и называется Сонгкран. В этот день тайцы обливаются водой и мажут друг друга белой глиной, тальком. Местные жители считают, что вода может смыть весь негатив, накопленный за год, а глина и тальк оберегут от злых духов.  Обливание продолжается до 20 апреля, и всё это время никто не выходит из дома без воды. Люди носят с собой водяные пистолеты, тазики, а  некоторые набирают целые грузовики воды со льдом и обливают всех прохожих. Деда Мороза в Таиланде можно встретить только в туристических центрах, потому что в этой стране он не является символом Нового года. สุขสันต์วันปีใหม่! (С Новым годом!).

3. Италия
Самая известная новогодняя традиция в Италии – выбрасывать старые вещи из окон. Итальянцы верят, что это принесет им счастье в новом году. Местные жители часто дарят друг другу питьевую воду. Если верить примете, то так они приносят светлую и добрую энергию в дом.  Веточки омелы – ещё один распространенный новогодний атрибут. Влюбленные должны поцеловаться под ними, тогда следующий год они проживут в любви и понимании.

Праздничный ужин начинается в 9 вечера, и на столе должно быть как минимум 13 блюд. Уходящий год провожают блюдом из свиных ног, а новый встречают свиной головой. Вместо Деда Мороза у них Баббо Натале, а вместо Снегурочки – Фея Бефану. Причем Бефану внешне похожа на нашу Бабу Ягу. Хорошим детям они дарят подарки, а плохим угольки. Buon anno! (С Новым годом!)

4. Эквадор 
Вместо елки в этой стране перед  домом ставят чучело. Его создают в полный человеческий рост. На нем обязательно должен быть символ уходящего года. Это может быть фото важного для страны события или какого-то человека. В полночь перед  ним зачитывают события, расстроившие семью в уходящем году. Потом список сворачивают и прячут в чучело. Чтобы ничего не повторилось в новом году, его сжигают.

В новогоднюю ночь эквадорцы загадывают желания, а для их исполнения проводят забавный ритуал. Они надевают нижнее белье определенного цвета: желтое – к богатству, красное – к любви... А если же  хотят путешествовать, то пробегают вокруг дома 12 раз.  Деда Мороза там зовут папа Паскуале. Он символизирует старый год и по улицам ходит на ходулях.  Увидев его издалека, местные жители начинают свистеть, стрелять их ружей и кидаться петардами, чтобы прогнать его скорее. ¡Feliz Año Nuevo! (С Новым годом!)

5. Куба
Кубинцы открывают все двери в доме, чтобы новый год пришел, а старый – ушел. В полночь они должны исполнить ритуал – съесть 12 виноградинок, пока бьет 12. Того, кто успеет,  ждет счастье и исполнение мечтаний. Каждая ягодка означат месяц года. Некоторые считают количество кислых и сладких виноградин, чтобы понять, сколько хороших и плохих месяцев их ждет в новом году. В Кубе нет елок, поэтому там украшают араукарию (местное дерево с жесткими ветками и хвоей). Три волшебника: Гаспар, Бальтасар и Мельчор – это местные Деды Морозы.  Их еще называют королями, поэтому Новый год иногда называют  Днем королей.  Эти волшебники представляют три части света –  Европу, Африку и Азию. Есть легенда, что они шли за звездой в Вифлеем, чтобы одарить Деву Марию и Иисуса. ¡Feliz Año Nuevo! (С Новым годом!)

Мария Исаева

школа журналистики "МЕДИА"