Generation Z

Уничтоженная страстью

 

Представьте себе высушенное дерево посреди выжженной пустыни. Оно еще живет, но на его ветвях нет листьев, худой ствол тяжко скрипит от каждого дуновения ветра. Вдруг из ниоткуда появляется огромная туча, и в пустыне начинается спасительный ливень: все кругом цветёт, и дерево, впервые покрывшееся зеленью, всеми ветвями тянется к  живительной влаге.

Но сезон дождей длится недолго: на смену ливню приходят бешеные порывы сухого, безжалостного ветра. Они срывают листья с дерева, его ствол ломается, и оно умирает. Умирает, не узнав толком счастья всегда наслаждаться каплями проливного дождя…

У Лескова есть одна героиня, которую хочется  сравнить с этим несчастным деревом. Недавно я посмотрела спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова. Главная героиня Катерина Львовна жила в скуке и тоске, не зная в браке  любви и ласки. Влюбившись в обаятельного приказчика  Сергея, она отдает всю себя этому чувству, погружается в него, как в черный омут, и из тихой, покладистой девушки превращается в хладнокровную убийцу. Незнакомая ранее страсть охватывает героиню, она перестает слушать голос разума и думает лишь о том, как угодить любимому. Узнав о тайных встречах Сергея с невесткой, свекр запирает приказчика в погребе. За это Катерина травит обидчика крысиным ядом. Затем вместе с любимым она убивает своего мужа, а потом душит подушкой шестилетнего племянника Федю, который мог бы оспорить ее права на наследство. Героиня не думает о бедном мальчике – ее мысли заняты лишь тем, как забрать имущество убитого мужа  и сделать Сергея купцом.

Но, как говорится, все тайное становится явным. Возвращающиеся из церкви мужики замечают, как главная героиня с Сергеем душат Федю. Все убийства  всплывают на поверхность. Влюбленных отправляют на каторгу, но даже в жутком холоде и голоде встречи с Сергеем остаются для Катерины Львовны смыслом всей жизни. Однако бывший приказчик мгновенно теряет интерес к бедной узнице. Сергей увлечен другой девушкой – Сонеткой. В финале окончательно опустошенная душой Катерина сталкивает соперницу в холодные воды Волги и сама тонет вместе с ней.

Зритель увидел трагическую, эмоциональную историю… Нет, не увидел, а как будто сам прожил благодаря режиссеру Денису Кожевникову и актерам. Отлично передала переживания своей героини Мария Захарова, исполнившая главную роль.

 Денис Кожевников не отклонялся от сюжета повести Лескова, не вносил в нее ничего современного. Крестьянские одежды, народные песни и особенная, старинная разговорная речь помогли создать на сцене атмосферу 19 века.  

Этот короткий спектакль заставил задуматься о любви и предательстве – темах, которые будут актуальны в любое время. Глядя, как ради Сергея  обезумевшая Катерина Львовна убивает трех человек, невольно задаешь себе вопросы о том, что заставляет людей решиться на такое преступление. Причем убийца в спектакле «Леди Макбет» – не жуткое чудовище. Катерина Львовна самый обычный человек. Ничто в ней не предвещало грядущего кошмара...

Можно ли назвать чувства Катерины к Сергею любовью? Мне кажется, нет. Это скорее безумная, неутолимая страсть, которая полностью уничтожила женщину. Поначалу отношения с Сергеем были для Катерины бегством от одиночества, поиском развлечений. Но Сергей заполнил все существование Катерины Львовны. Грех, который она взяла на душу, огромен. Но в праве ли мы осуждать высушенное дерево, которое, никогда не зная дождя, при первой же возможности отдало  себя его влаге? Зритель сам решает, кто для него Леди Макбет Мценского уезда –  убийца, оправдания которому нет, или просто несчастная женщина, отчаянно желавшая любви.

Дарья Нехорошева

школа журналистики "МЕДИА"