Generation Z

Профессия как судьба

 

 

В Новокузнецком Драматическом театре в рамках проекта «Терраса» состоялось открытое интервью с московским режиссёром Юрием Печенежским, известным по спектаклям «Матрёнин двор», «Ганди молчал по субботам», «Жанна».

В Новокузнецкий драматический театр режиссёр приезжает уже в третий раз. У нас Юрию, видимо, нравится больше всего. Режиссёр так оценивает наш театр: «Очень профессионально насыщенный, оснащённый театр, а труппа большая и хорошая».

Главное для него, чтобы артист умел импровизировать и предлагать какие-то свои идеи. Юрий и сам учился на актёрском факультете. Это ему помогает в работе, ведь он сам может показать, что и как нужно сделать: «Иногда приезжаешь в театр и начинаешь заниматься больше педагогикой, чем режиссурой, в Новокузнецке с этим намного проще». В этом смысле в нашем театре действительно работают настоящие профессионалы.

У Печенежскогонет каких-то особых пристрастий, ему одинаково нравятся классики и современные писатели. В классических произведениях привлекает возможность создать необычную атмосферу с помощью музыки, звука, света, элементов декораций. У каждого художника, конечно, свой стиль, язык. У Юрия Печенежского спектакль – это всегда монтаж образов, они всегда несут особый смысл, сообщение. Конечно же, были и провалы: «Один из первых – когда я учился в ГИТИСе. Мы ставили спектакль «Гроза», и Хейфец полностью всё переделал: был один спектакль, а стал другой. У меня тогда случился нервный срыв, я кидался стульями в зал». Выводы были неожиданными: Юрий понял, что каждую деталь нужно делать по-своему, никого не слушать, иначе это уже будет чужое…

 На вопрос о минусах режиссёрской профессии Юрий ответил: «Их так много, и, если рассказывать все, меня выгонят из театра и больше никогда звать не будут. Эта профессия занимает всё моё время». 

Первая профессиональная постановка, по словам режиссёра, была счастливой работой, «чем-то запредельным». Студийные постановки – отдельная история. Всё, что случается в первый раз, всегда запоминается на всю жизнь: «Я увидел профессиональный театр, профессиональных артистов. А мне ещё платят гонорар, всё как надо!» С опытом пришла уверенность в своих силах и мудрость не полагаться только на свой вкус: «То, что мне не нравится – нравится другим». Когда ходит на другие спектакли, то постоянно думает, как бы он сделал что-то в том или ином месте. Не может смотреть на чужой спектакль без режиссёрской оценки.

По его словам, режиссёр Печенежский абсолютно нормально относится к критике, спокойно воспринимает все возражения, но всё равно остаётся при своём мнении. Например, когда Дуня в «Станционном смотрителе» вышла в красных шортах, зрители не приняли этот образ. Но Юрий остался непоколебим: «Она пацанка. Ещё ребёнок и пацанка».

У молодого режиссера много идей. И, безусловно, много новых постановок. Будем ждать

Эльвира Никишина

школа журналистики "МЕДИА"