Generation Z

Ей был нужен герой, и она сама им стала

 

Независимая. Сильная. Гордая. Женщина, идущая по жизни с поднятой головой. Кажется, она может всё: сколотить состояние, подставить коллегу, отобрать ребенка у родителей.

Главную героиню режиссер спектакля «Жанна» Юрий Печенежский в интервью, состоявшемся в Новокузнецком драматическом театре, сравнил с выжженной пустыней, назвав также человеком, который уже не может отказаться от разрушения. В роли Жанны – одна из ведущих актрис театра – Елена Амосова. Она смогла показать, что даже сильная женщина становится слабой и уязвимой, когда речь заходит о любви. Точнее, о страсти. Долгие годы продолжается связь решительной, лишенной сантиментов бизнес-леди Жанны и молоденького «заместителя» Андрея, фактически живущего на ее содержании. И вот однажды он бросает свою покровительницу, объявляя о том, что скоро женится на юной девушке, которая ждет от него ребенка. Это событие сбивает Жанну с ног. Но и при этом она быстро собирает всю волю в кулак и начинает восстанавливаться так, как может. Как умеет.

В момент отчаяния Жанна рассказывает о непростом детстве, отце-алкоголике. И на огромном телевизионном экране над сценой возникает лицо девочки, гуляющей в зимнем парке. Обычной открытой миру девочки. Ей пока неведомы ужасы этого мира. И ничто не предвещает той выжженной пустыни, в которую девочка со временем превратится.
А разговор главной героини, пришедшей на могилу отца, с другой посетительницей, (очень яркий, эмоциональный эпизод спектакля) показывает, что за фасадом сильной женщины скрывается несчастный и при этом капризный ребенок, не нашедший любви и понимания.
Не дорого ли мы платим за возможность решать проблемы с холодным рассудком? Не становимся ли мы жестокими, переставая замечать собственный эгоизм?  На мой взгляд, это главные вопросы драмы «Жанна», посвященной сильным женщинам и тёмной стороне этой силы.
 
Дарья Ягольник