Generation Z

Женщина в оболочке успеха 

 

«В каждой женщине есть определенная тайна, в которой было бы интересно  разобраться» – сказал в одном из интервью режиссер спектакля «Жанна» Юрий Печенежский. В своей новой работе он показал свое видение истории Жанны, внешне успешной женщины, у которой есть все, о чем только можно мечтать.  Но какой ценой она этого добилась?  

Жанр спектакля «Жанна» можно определить как психологическую драму. Главная героиня выбилась из «грязи в князи», построила прибыльный бизнес и выглядит вполне счастливой. Более пяти лет она встречается с инфантильным Андреем, который почти вдвое младше ее. Жанна  ревностно опекает любимого, полностью обеспечивает его. Однажды парень устает от навязчивой заботы главной героини. Андрей уходит к студентке Кате, которая беременна от него. Это событие глубоко ранит Жанну. Внешне она остается сильной, решительной бизнесвумен, но в глубине души  испытывает печаль. Ни девичники, ни встречи с другими мужчинами не могут заглушить горечь расставания. Уход любимого заставляет Жанну раскрыться – зритель узнает о несчастьях, с которыми уже сталкивалась главная героиня.  

…В открытом интервью, прошедшем накануне премьеры в Новокузнецком драматическом театре, Юрий отметил: «Если зритель не узнает себя в героях, весь спектакль становится ему неинтересен». Дело в том,  что ни Жанну, ни Андрея нельзя назвать хорошими или плохими людьми. Герои спектакля, как и все мы,  имеют достоинства и недостатки – поэтому они близки зрителям. Хотя в начале спектакля Жанна выглядит заботливой, доброй женщиной, в ней просыпается жажда мести.  Разочарованная в мужчинах, озлобленная на весь мир, она решает разрушить чье-то семейное счастье. Жанна подставляет свою работницу и разлучает ее с женихом.  

Андрей же, несмотря на свою несамостоятельность, пытается сделать все, чтобы им с Катей жилось счастливо. Он заботится о молодой девушке, хочет,  чтобы ее беременность прошла спокойно.   

Отлично справились со своей задачей актеры – им удалось показать связанную историю, хотя в спектакле были две сюжетные линии. Елена Амосова, исполнившая главную роль, играла очень эмоционально и смогла передать переживания своей героини. Необычны и декорации. В первом акте главное место действия – «бесконечный» диван. Создается ощущение, будто вся жизнь героев проходит на нем. Во втором акте на сцене появляются большие деревянные коробки, их постоянно переставляют – будто бы герои находятся в состоянии переезда. 

Один момент в спектакле оказывается ключевым – он   заставляет зрителя посмотреть на главную героиню с разных сторон. Когда Жанна в отчаянии рассказывает о своем непростом детстве и отношениях с отцом-алкоголиком, на экране возникает изображение маленькой девочки. Эта сцена показывает, что Жанна – такой же ребенок, который нуждается в понимании и поддержке. Но действительно ли она столь беззащитна? Образ Жанны очень противоречив, зрители испытывает к ней смешанные чувства  – не в этом ли заключается ее тайна? 

Финал не отвечает на возникшие ранее вопросы – он преумножает их. Когда Катя и Андрей оказываются без крыши над головой и с новорожденным на руках, главная героиня принимает их у себя в доме. Внезапно молодая мама заболевает, и Жанна соглашается посидеть с ребенком. В самом конце спектакля она звонит своему знакомому  и задает ему действительно шокирующий вопрос: «Слушай, а в нашей стране легко лишить родительских прав? Отец – алкаш, мать – наркоманка. Смогу доказать». Какой поступок совершила Жанна – благородный или эгоистичный? С одной стороны, она лишила тяжкого  бремени непутевых родителей, у которых не было ни работы, ни жилья. Но с другой стороны, имеет ли кто-либо право забирать ребенка при живых молодых родителях, которые на самом деле не были ни наркоманами, ни алкоголиками? Разве это не жестоко по отношению к чувствам матери? Кто такая Жанна – безжалостная стерва, которая заботится лишь о своем благополучии, или умная женщина, у которой не было простого семейного счастья? Какой человек скрывается за оболочкой успеха - режиссер оставляет открытым этот вопрос. Каждый зритель отвечает на него самостоятельно. Именно поэтому я считаю постановку Юрия Печенежского глубокой и незаурядной – она заставляет задуматься и по-другому посмотреть на окружающих. 

Дарья Нехорошева  

Школа-студия журналистики "МЕДИА"