Generation Z

"Добро на Земле точно есть!"

 

…Более ста человек в Нижегородской области искали четырехлетнего мальчика. Ребёнок потерялся, когда пошел с мамой за грибами. Лишь через сутки группе добровольцев удалось найти его. Страшно представить, что было бы с малышом, если бы не волонтеры.

Волонтеры – это добровольные помощники. Они были всегда. И шли туда, куда люди отказывались идти за любые деньги. Например, в Средние века во время  чумы добровольцы ухаживали за больными, хоронили умерших.  Кстати, и у истоков движения Красного Креста стояли волонтеры, монахини Свято-Никольской обители. В 1870 году  они добровольно пошли на фронт медсёстрами. К ним присоединились многие женщины со всего мира.

Волонтеры в современном мире становятся мощной силой, способной противостоять эгоистичному миру выгоды и чистогана. Например, в Норвегии 57 процентов населения участвуют в добровольческих акциях. В Люксембурге – 55%, в Камеруне – 53%. Это страны-лидеры по количеству волонтеров. В России же не более 10 процентов населения готовы взяться за неоплачиваемую работу на благо общества. И у нас самая распространённая деятельность волонтерских организаций – помощь детям-сиротам.

Волонтерство – это один из путей формирования зрелого гражданского общества, в котором каждый человек чувствует свою ответственность за всё, что происходит на Земле. Именно поэтому ООН в 1985 году учредила Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Он официально отмечается 5 декабря.

Символом  волонтерства является поднятая вверх рука с раскрытой ладонью. Рука, которая всегда готова прийти на помощь.

 «В нашем мире огромном, в суете бесконечных дней мы хотим, чтобы люди научились слушать людей. Собираясь в дорогу, не спеша оглянулись  вокруг, понимая, как много добрых глаз и надежных рук….»

Мария Исаева