Generation Z

Великий mouse

«Надеюсь, человечество никогда не забудет, что все начиналось с мыши» 

 Уолт Дисней

До Микки Мауса у Диснея был Счастливый кролик Освальд. Но права на него достались компании Universal. И тогда Аб Айверкс и Уолт Дисней нарисовали нового персонажа. Не лягушонка, ни котёнка, а мышонка с подружкой. Мортимер и Минерва – первые имена грызунов. Жене Уолта не понравились прозвища «новеньких». И в мультфильме «Пароходик Вилли» они появились под именами Микки и Минни Маус. В этом фильме впервые звук удалось синхронизировать с картинкой. Главного героя озвучил Уолт Дисней. Именно этот день – 18 ноября 1928 года – считается днём рождения знаменитого мышонка. 

Микки Маус прославил компанию. Спас от разорения. Стал визитной карточкой корпорации. Символом американской культуры. Успел перекочевать в видеоигры и стал крупным маркетинговым ходом.  

Награды. Озорник получил свой первый Оскар в 1932 году. В 1978 стал первым мультипликационным персонажем на «Аллее славы» в Голливуде. Звезда соседствует с Элвисом Пресли и Джеком Николсоном.  

Личная жизнь. У дружелюбного Микки есть возлюбленная Минни. «В зависимости от сюжета, Минни играет роль беззаботной девчушки или жены. Для себя мы давно решили, что они уже официально женаты», – комментировал создатель.  

Образ. При разработке движений мультипликаторы брали пример со звезд немого кино. У Микки Мауса есть частичка Чарли Чаплина. Большие уши при повороте головы Микки остаются в одном положении. Такова его особенность. Еще у грызуна четыре пальца и белые перчатки. «Четыре пальца – это как-то по мышиному», – говорил Уолт. А перчатки одели мульти-герою в серии «Оперный дом». Руки на фоне тела стали выделяться, а коготков не стало видно. 

Достижения. Микки – первый говорящий мультипликационный герой. Он сказал: «Хот-дог» в мультфильме «Продавец с ярмарки».Микки сражался на фронте. В армиях задавали вопрос «Who is Mickey Mouse?». Так вычисляли немецких шпионов. Мышонок рекламировал военные облигации. Был сигналом высадки союзных войск во Франции. А после капитуляции Германии вернулся к детям.Благодаря мышке в России появился «Союздетмультфильм». Сталину понравился мультик, и издал указ о создании канала. 

Интересный факт. Микки танцевал с медведем Мишей на Красной площади в честь своего 60-летия!  

Это не все достижения хвостатого героя в красных штанишках. Их много. В этом году Микки исполняется 90 лет. Микки заслуживает уважение. Он занимает малышей, когда родители заняты. Учит счету и мышлению с раннего детства. Не дает грустить. Микки настоящий помощник. Спасибо фантазии и упорству Уолта Дисней – подлинного отца Мортимера Мауса. 

Ксения Белова