Generation Z

Тайна черного кота

 

17 ноября в Италии отмечают День защиты черных кошек как символ борьбы с суевериями.  

Составитель справочника примет Британии и Ирландии Стивен Рауд говорил: «Суеверия уходят корнями в эпоху, когда жизнь была полна неопределенности и люди чувствовали себя игрушкой в чужих руках. Тогда и появилось убеждение, что судьбу можно изменить, если соблюдать хорошие приметы и избегать дурных». Так, по словам писателя, возникла антипатия к черным котам в Европе.  

Мы знаем множество суеверных примет  про черных котов, начиная с того, что «черные коты – это помощники ведьм» и заканчивая: «черный кот на крыльце – к достатку в доме». Они известны с детства, но  мало кто знает, что черные коты могут менять цвет. Пигмент, отвечающий за окрас шерсти, выгорает, если животное долгое время находится на солнце. В результате чего на черном появляются ржаво-коричневые пятна. 

В мире насчитывается около 22 пород кошек с черным окрасом. Все их предки – это древние финикийские коты. Но единственная порода, которая не имеет ни одного белого волоска на шерсти – это бомбейская кошка. Котята этой породы могут рождаться со светлыми волосками, но с возрастом их окрас становится однородного черного цвета. 

Но вернемся к Италии. Официальное название праздника – « Национальный день черной кошки». Сотни тысяч пользователей социальный сетей выкладывают фотографии со своим черным любимцем, а за несколько лет костюм черного кота стал одним из любимых на детских праздниках. 

Дарья Ягольник