Generation Z

Зрение на кончиках пальцев

 

13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата рождения французского педагога Валентина Гаюи. Именно он открыл первую школу для слепых.

Валентин Гаюи в 1784 году на собственные средства основал «Мастерскую трудящихся слепых». Сначала у него учился только один ребёнок, но когда стали явны его успехи, в мастерскую поступили ещё одиннадцать детей. Их обучали истории, письму, чтению, музыке, языкам и даже ремёслам – плетению корзин и стульев, вышиванию, вязанию сетей…

Валентин Гаюи рассказал о своём методе обучения в Германии, после чего там было открыто такое же учебное заведение.

Школами заинтересовались и в России, Александр I пригласил педагога в Санкт-Петербург. Но обещанной поддержки от императора не было, а министерство просвещения сообщило, что в России… нет слепых детей. Гаюи пришлось искать воспитанников самому. Большинство из них он встретил в богадельне близ Смольного института.

Гаюи был готов не только бесплатно обучать слепых, но и содержать их за свой счёт. В своей квартире в России он открыл и школу для взрослых. Только через год был выделен особняк на Васильевском острове для Института слепых.

Гаюи создал рельефно-линейный шрифт – «унициал» и с его помощью издал первые книги для незрячих людей в своей типографии. Сейчас используется шеститочечный шрифт Брайля, но мало кто знает его историю. Впервые создал его в Шарль Барбье по заказу самого Наполеона. И вовсе не для слепых. Солдатам было необходимо ночью обмениваться сообщениями без звука и света. Барбье выполнил задачу, но его шрифт был слишком сложным. Позже шрифт был усовершенствован Луи Брайлем и стал применяться слепыми для чтения.

Валентина Зенкова